Курсы валют
69.13
75.33

Кубанским виноградарям надо 10 лет и 150 млрд рублей для замены импорта

16.04.2015 06:38
Для замещения импортного вина России потребуется производить около 150 млн декалитров продукта, а площадь виноградников необходимо увеличить до 200 тыс. гектаров, что потребует 150 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Для замещения импортного вина России потребуется производить около 150 млн декалитров продукта, а площадь виноградников необходимо увеличить до 200 тыс. гектаров, что потребует 150 млрд рублей. Пока же Кубань, один из основных винодельческих регионов, производит около 16,5 млн дал вина в год.

Эксперты и игроки рынка сходятся во мнении, что для полного импортозамещения вина России потребуются время и большие вложения. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в стране требуется производить около 150 млн декалитров вина в год, а площадь виноградников должна составлять 200 тыс. гектар. Но этому мешает недостаток средств у производителей, а также законодательные барьеры, считает он.

По словам Николая Харитонова, о полном импортозамещении в этом сегменте экономики говорить рано, пока отрасль зависит от импортных составляющих и производители вынуждены закупать пробки, линии по розливу и упаковки, сообщает ИА «РБК Кубань».

По данным кубанского управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности, в регионе производится порядка 40% российского вина и размещается более половины виноградников. Площадь последних составляет около 26 тыс. га.  В 2014 году  на Кубани произвели 16,5 млн дал вина, столовых, игристых вин и шампанского (данные Краснодарстата).

По оценкам Леонида Поповича, президента Союза виноградарей и виноделов России, для того, чтобы на российских полках 90% продукции было отечественного производства, потребуется нарастить площадь виноградников до 200 тыс. га и увеличить производство более чем в три раза. Пока что российские винодельческие предприятия поставляют на рынок не более  трети от продаваемого товара, еще порядка 40% занимает товар из импортного сырья, около 30% — собственно импорт.

Инвестиции в сегмент могут превысить 150 млрд рублей, а срок для наращивания площадей виноградников может достигнуть 10 лет, рассчитал Леонид Попович. При этом, даже если начать замещение сейчас, результат будет виден только через 5 лет – столько времени требуется для созревания лозы. Как альтернативу он предлагает частичное замещение импорта. «Можно привозить качественные виноматериалы из других стран, но перерабатывать их в России. Это создаст рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу и создаст дополнительные ресурсы для развития отрасли», — отмечает он. Прецеденты создания хорошего вина из импортного материала есть, добавил он.

Справка: На развитие виноградарства кубанские власти в 2014–2020 гг.  направили свыше 4,7 млрд рублей. Порядка 2,9 млрд рублей пойдет на закладку новых виноградников. Общая площадь кубанских виноградников составляет 26,2 тыс. га, до 2020 г.  запланировано наращивание до 29,72 тыс. га, что, в конечном итоге, должно увеличить производство вин примерно на 35% — до 19,3 млн дал.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы