Курсы валют
70.12
76.22

Малый бизнес освободят от лишних проверок

16.04.2015 07:34
Роструд в 2016 году планирует освободить добросовестных работодателей от плановых проверок ведомства. Сотрудники ведомства посетят только те организации малого и среднего бизнеса, которые ранее нарушали закон
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Роструд в 2016 году планирует освободить добросовестных работодателей от плановых проверок ведомства. Сотрудники ведомства посетят только те организации малого и среднего бизнеса, которые ранее нарушали закон. По мнению экспертов, уменьшение количества проверок сокращает нагрузку на бизнес, что актуально в кризис.

В 2016 году в план проверок Роструд внесет только те компании малого и среднего бизнеса, которые ранее нарушали трудовое законодательство, рассказал на Всероссийской неделе охраны труда руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Роструд перешел к работе по принципам риск-ориентированного подхода при контроле бизнеса. В 2015 году инспекторы отслеживают тех работодателей, которые нарушают нормы охраны труда. Сотрудники получают данные об этом из СМИ, обращений населения, а также от других ведомств, сообщала пресс-служба ведомства.

В 2016 году от проверок освободят всех добросовестных работодателей, даже если уже прошло три года с момента последней проверки или регистрации компании.

Ранее эксперты неоднократно высказывали мнение, что дополнительные проверки являются дополнительной нагрузкой на бизнес и могут приводить к уходу с рынка игроков рынка МСП.

На Кубани малый и средний бизнес обеспечивают более 40% краевого товарооборота, порядка 27% валового регионального продукта. При этом на малых и средних предприятиях работает 36% жителей края, занятых в экономике региона.

Малый бизнес Кубани: За 2014 год малый бизнес вложил в экономику Кубани 25,9 млрд рублей. Но, по мнению экспертов, пока что он продолжает играть социальную функцию, а основную долю рынка занимают крупные предприятия. Общая численность занятых на малых предприятиях Краснодарского края составила 213,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам малых предприятий края в 2014 году, составила более 16 тыс. рублей.

Справка: По данным ведомства, число нарушений трудового законодательства в 2014 году выросло на треть. Было выявлено 19 465 нарушений установления соответствующих гарантий и компенсаций (в 2013 году – 15 705 нарушений).

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы