Курсы валют
70.12
76.22

Путин пообещал быстрое восстановление экономики

16.04.2015 10:15
По словам Владимира Путина, российская экономика может восстановиться быстрее, чем это ожидалось. Президент России считает, что санкции Россия должна использовать для собственного развития.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«То, что мы сейчас видим, — и с укреплением рубля, и с ростом рынков, и по некоторым другим позициям, — я думаю, может быть, это произойдет быстрее. Где-то в районе примерно двух лет», — сказал Путин в четверг в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос о том, может ли российская экономика вернуться к росту через два года.

«По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще сказал иначе: не то что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития», — цитирует слова Путина Интерфакс.

Ранее, в декабре 2014 года президент России уже комментировал то, насколько быстро экономика РФ выйдет из кризиса. Тогда  он заявил, что по самым пессимистичным прогнозам это произойдет уже в ближайшие два года.

На пресс-конференции 18 декабря 2014 года президент также высказал мнение, что ситуация изменит конъюнктуру рынка и заставит бизнес вкладывать средства в другие, несыроевые сферы. «Внешние условия подталкивают нас к внедрению инноваций. Нужно обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать собственность, прекратить давление на бизнес, использовать эти инструменты для конкурентной борьбы, поднимать регионы» — ответил Владимир Путин на вопрос на пресс-конференции.

Антикризисный план

В начале 2015 года правительство сформировало антикризисный план. Основой его стали меры по оптимизации бюджета и проведению структурных реформ. Задача – выход на бездефицитный бюджет к 2017 году.

Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предполагает сокращение расходов бюджета и оптимизацию бюджета. «План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того, чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года», — сказал он, отметив, что правительство не намерено «бездумно» тратить суверенные резервы России.

Экономический рейтинг России упал

В фервале 2015 года агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, указав в качестве основных причин на продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть. Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard&Poor's,которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Следом международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 11 российских регионов и четырех городов. В их числе — Краснодарский край и Краснодар. Рейтинги Краснодарского края и Краснодара понижены с «Ba3» до «B1» с негативным прогнозом.

Рецессия замедляется

Но уже в апреле Bloomberg дал позитивную оценку состоянию российской экономики. 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Российский рубль сегодня на открытии продолжил укрепляться. Котировки пары USD/RUB отметили минимум на уровне 49,32. Помимо того, что в России начинается очередной налоговый период, поддержку рубль получил и на фоне позитивной динамики цен на нефть (по итогам среды, Brent закрепилась в районе уровня 62,85 долларов за баррель). Но с началом прямой линии Владимира Путина рост рубля замедлился. Возможно, что отчасти этому способствовал и комментарий Президента о том, что текущее укрепление рубля уже не так сильно связано с повышением цен на нефть. Глава РФ отметил: «Мы прошли пик проблем, провели корректировку с учетом курса национальной валюты. Правительство закончило работу над антикризисным планом. Сейчас наша задача – реализовывать его в жизнь». В целом, звучит достаточно оптимистично и, возможно, что рубль отреагирует на это очередной попыткой вернуться к отметке 49 рублей за доллар.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы