Курсы валют
70.89
75.91

Ипотека: курс на 12%

16.04.2015 11:26
Правительство поставило задачу вернуть ставки по ипотеке к докризисным 12%. Пока что рынок кредитования поддерживает субсидирование. А кубанские застройщики обеспокоены падением продаж «первички», ведь доля ипотеки среди сделок превышает 30%.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Сегодня, 16 апреля, в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что задачей правительства является возврат процентных ставок по ипотечным кредитам до докризисных уровней в 12%, сообщает «РИА-Недвижимость».

«Задача — сдвинуть их (процентные ставки по ипотечным кредитам — ред.) к 12%, как было в прошлом году, чтобы возродить и поддержать производство в строительном секторе. Я думаю, что это вполне достижимая цель», — сказал президент.

Субсидирование

С середины марта правительство РФ запустило программу льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 13%. Позже, в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14%,  власти РФ решили снизить ставку льготной ипотеки с 13% до 12%.

Следом рейтинговое агентство Fitch отметило, что перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от мер, которые предпримут власти России по субсидированию ипотечных ставок, и дальнейшей политики по снижению ключевой ставки ЦБ РФ.

 «При этом ипотечные кредиты по несубсидированной ставке для большинства заемщиков являются недоступными», — отмечается в сообщении агентства.

По мнению экспертов, субсидирование ипотечного кредитования и снижение ключевой ставки станут двумя факторами, которые поддержат сектор недвижимости.

По оценкам ГК FOREX CLUB, до 50% сделок на рынке недвижимости совершается по ипотеке, поэтому рост ставок повлияет на рынок первичного жилья. По мнению аналитика группы Алены Афанасьевой, спасти положение могут только действия со стороны власти и бизнеса.

Рынок недвижимости падает

В ближайшем будущем рынок недвижимости ждут стагнация и снижение спроса на 20-25%, считают эксперты. Сильнее всего просядут сегменты бизнес- и комфорт-классов, в наиболее выигрышной ситуации окажутся застройщики, ориентирующиеся на бюджетное жилье.

Ранее ДГ сообщала, что, по мнению региональных властей, формы господдержки помогут удержать уровень ипотеки на уровне прошлого года. Субсидирование кредитов на жилье дало результаты: так, банк ВТБ 24 только за три дня получил заявки на 1,9 млрд рублей.  В 2015 году край выделит 400 млн рублей на поддержку ипотечного кредитования, планируется привлечь еще 350 млн на помощь рынку. Но, по оценкам игроков рынка, его падение может стать значительным.

Справка: По данным исследовательской компании MACON Realty Group на январь 2015 г., совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в Краснодаре составила 4 801 512 кв. м, общее количество квартир — 96 292 ед. В период с 2006 по 2014 г. объем возводимого МЖС в Краснодаре увеличился в 3,5 раза. На эконом- и средний класс приходится 87,8% от общего объема возводимого в Краснодаре жилья. Доля экономкласса на начало 2015 г. составила 32,4%. На сегодняшний день в сегменте МЖС Краснодара осуществляют свою деятельность более 110 компаний.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы