Курсы валют
70.12
76.22

Оптовая торговля на Кубани продолжает падать

17.04.2015 04:30
В Краснодарском крае за первые три месяца 2015 года оптовая торговля упала на 9,3% по сравнению с прошлым годом. Кризис, рост инфляции и падение спроса привели к сокращению продаж.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Оборот оптовой торговли в Краснодарском крае в январе-марте 2015г. по организациям всех видов деятельности составил 243,6 млрд. рублей, что в товарной массе на 9,3% меньше, чем в январе-марте 2014г, сообщает Краснодарстат.

По оценке, на долю субъектов малого предпринимательства приходится 37,0%, от оборота оптовой торговли.

Как ранее сообщала ДГ, в Краснодарском крае оборот оптовой торговли в январе-феврале 2015 года составил 152,4 млрд рублей, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Как предсказывают специалисты, в дальнейшем потребительский спрос будет только сокращаться.

Рост доллара увеличил закупочную стоимость товаров, а реализованный в январе спрос привел к падению продаж в январе на 15-20%. Однако, эксперты уверены, массового ухода фешн-ретейлеров с рынка не будет. Реализованный ранее спрос привел к падению продаж в январе, который, по данным разных игроков рынка, составил от 15 до 30%.

В целом по стране потребительские расходы в феврале 2015 года сократились на 2,5% по сравнению с январем. Реальные повседневные расходы уже с учетом инфляции сократились на 5%, что является рекордом за последние 15 лет.

Одновременно изменилась структура расходов, на 25% выросли траты на покупку непродовольственных товаров, и сократились расходы на питание, подсчитали специалисты исследовательской группы Ромир.

«Расходы на продукты питания в феврале 2015 года снизились в номинальном выражении на 1,5% по сравнению с февралем 2014. С учетом инфляции продовольственного рынка (20-22% в годовом выражении) можно говорить о снижении реальных затрат на продукты питания на 18-19%. « — говорится в исследовании.

Инфляция ударила по карману

По данным на февраль 2015 года, инфляция в России по итогам года перешагнула рубеж в 16%. Вклад ослабления рубля в инфляцию в первом полугодии, по оценке МЭР, составит 13,1 процентного пункта, по итогам 2015 года — 6,2 процентного пункта. Вклад продовольственного эмбарго РФ министерство оценивает в 6,3 процентного пункта и 0,8 процентного пункта соответственно.

Эксперты отмечают замедление темпов инфляции. Рост цен в Краснодарском крае составила в марте 1,1%, с начала года — 7,4%. На продовольственные товары цены выросли на 1,5% (с начала года рост составил 10,9 %), на непродовольственные товары — на 1,2% (рост на 7%).

В целом по России рост цен в годовом выражении в марте 2015 года достиг 16,9%. Однако, месячные показатели сократились, месячная инфляция марте замедлилась до 1,2% по сравнению с 2,2% в феврале. По прогнозам ЦБ, к концу года рост цен замедлится до 12-14%.

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, на март пришелся пик инфляции и далее она замедлится.  «И она затухающая. Более того, я думал, что продовольственная инфляция более устойчива, поскольку менее гибка к конечному спросу. А она даже быстрее стала снижаться», — цитирует «Интерфакс» Алексея Ведева.

По его словам, эффект от падения рубля уже практически отыгран. «Я считаю, что он исчерпается по итогам I квартала. Может быть, еще чуть-чуть апрель», — сказал Алексей Ведев.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы