Курсы валют
70.12
76.22

Эмбарго в помощь местному бизнесу

17.04.2015 07:55
Под продовольственное эмбарго-2014 попали продукты питания, которые сложно заменить российским поставщикам. Краснодарским ритейлерам не хватает сыров, овощей, фруктов и красной рыбы.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В большинстве случаев, дело касается продуктов не первой необходимости. Под запрет попали деликатесные сорта сыров с голубой плесенью, экзотические фрукты, красная рыба, премиальная зелень — розмарин, орегано и другие продукты. Однако трудности сложились и с необходимыми продуктами. Например, теперь торговые сети не могут предложить обычные овощи и фрукты в круглогодичном режиме, которые раньше доставлялись из США и Европы. А российские поставщики морепродуктов не могут обеспечить стабильные поставки.

Нашли замену

В августе 2014 года Россия, в ответ на санкции Запада, наложила запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Со временем отечественные торговые сети заменили продукты из запрещенных стран и наладили поставки у российских поставщиков.

«В целом, можем отметить, что альтернатива товарам, на которые распространяется продуктовое эмбарго, введенное в конце июля прошлого года, найдена практически во всех сегментах. Аналогичные запрещенным к ввозу продуктам мы нашли как у российских, так и у зарубежных производителей», — говорит Наталья Судакина, коммерческий директор сети супермаркетов «Табрис».

Некоторые трудности возникают при поиске живых морепродуктов. На данном этапе отдельные отечественные производители не могут гарантировать стабильность поставок и ассортимента во многом из-за того, что морепродукты и рыба до настоящего момента выращивались в недостаточных количествах. К примеру, чтобы поставлять в необходимом количестве рыбу семейства лососевых, нужно было начать ее выращивать еще год назад.

По этим же причинам в такие короткие сроки невозможно заменить ряд других товаров, традиционно импортируемых из стран Европы. «Так, сейчас в супермаркетах Табрис  сократился объем сыровяленых колбас и мясных деликатесов. В этом сегменте отечественные продукты с качеством, сравнимым с импортным, только начинают появляться. Похожая ситуация в сегменте твердых сыров с выдержкой не менее 180 суток. Еще одна группа сыров, не имеющая за редким исключением традиций отечественного производства — сыры с плесневой корочкой и голубой плесенью», — обрисовала ситуацию Наталья Судакина.

По словам представителя торговой сети О'Кей пока не нашлось полноценной замены  сыру с плесенью: пока локальный бизнес еще не обеспечивает должное качество этого продукта, аналоги импортных сыров сильно уступают по вкусу.

Сложно также найти достойную альтернативу европейским низкокалорийным молочным продуктам и термостатным йогуртам. Пока российские производители не уделяют достаточного внимания этому сегменту, говорят эксперты.

Местным преимущество

Начиная искать пути замены многих продуктов питания, российские ритейлеры начинают сотрудничать  с местными поставщиками. А для некоторых продуктовых сетей формата «возле дома», таких как «Пятёрочка», это наоборот облегчило работу.

«Доля импортной продукции, попавшей под августовские санкции в наших торговых сетях («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») составила около 2% от всего ассортимента. Поэтому для такой крупной мультиформатной компании это было не критично. В короткий срок мы смогли переориентироваться на поставки из стран, не попавших под санкции, а также существенно расширили закупки и сотрудничество с отечественными производителями и поставщиками», — рассказал Георгий Пахоменко,  начальник управления по категорийному менеджменту и маркетингу филиала «Южный» X5 Retail Group.

Качество отдельных позиций отечественных овощей и фруктов сопоставимо с импортными аналогами. «Например, яблоки от «Сад Гигант», Белореченская клубника, зелень от фирмы Эко Геос или картофель от ООО «Премиум картофель» по качеству не уступают импортным аналогам», — объяснила Наталья Судакина

В отдельных сегментах товары кубанских производителей вполне сопоставимы по качеству с мировыми аналогами. Например, с учетом изменения курса рубля местные вина демонстрируют наилучшее соотношение цены и качества в сегменте недорогих столовых вин. 

Под брендом «Вико» выпускает достойные соки региональная компания «ИнтерАгроСистемы», производство кубанской моцареллы, не уступающей по качеству аналогам, наладили в компании «Кубарус-молоко». Есть уникальное производство продуктов в Краснодарском крае, например, это замороженные блюда из мяса улитки от «Азов-трейд», пояснили в Табрисе.

Упаковка должна быть лучше

Несмотря на хорошее качество, большинство экспертов говорят о недостаточно презентабельном виде упаковки и фасовки.  Некоторые локальные предприниматели не уделяют должное внимание внешнему виду товара. На помощь спешат сами ритейлеры.

«Ежегодно во всех регионах Юга проводятся торгово-закупочные сессии. Это идеальная возможность непосредственно познакомиться с местными производителями. Мы подсказываем, в каких объемах лучше расфасовать товар, как оформить упаковку, как сделать так, чтобы товар был востребован. Как результат – треть товаров на полках, в частности, универсамов «Пятерочка» – местного производства», — отметил Георгий Пахоменко. 

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы