Курсы валют
70.89
75.91

Газировка детям не игрушка

17.04.2015 10:14
Известно, что в Краснодарском крае запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним существует еще с 2012 года. Долгое время после принятия закона велись споры относительно того, какие именно напитки попадают под данную категорию
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Известно, что в Краснодарском крае запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним существует еще с 2012 года. Долгое время после принятия закона велись споры относительно того, какие именно напитки попадают под данную категорию. И у нас, на данный момент, вроде как разобрались с тонкостями определений. А вот в Вологде, похоже, не все так гладко.

С 1 января 2015 года в Вологодской области вступил в силу закон, согласно которому запрещено продавать несовершеннолетним гражданам газировку. Основанием такого решения стал законопроект, который областной парламент принял в сентябре 2014 года. Согласно документу, граждане, не достигшие 18 лет, не смогут купить безалкогольные тонизирующие напитки, в составе которых содержится кофеин. Только согласно трактовке местного закона под запрет также попали Pepsi, Dr.Pepper  и Mountain Dew, несмотря на то, что энергетиками они не считаются. Даже отечественный напиток «Байкал» не купить теперь в Вологде и её окрестностях без паспорта, так как в состав его входит экстракт элеутерококка.

 Теперь в список «что я сделаю, когда вырасту» у вологодских подростков добавился пункт «куплю газировку», ведь её практически приравняли к алкоголю. В вологодских магазинах тут же появились новые объявления, которые уведомляют покупателей о том, что сильногазированные напитки компании «Кока-Кола» отпускаются только по паспорту и лицам достигшим 18 лет.

Чем же не угодила вологодским депутатам сладкая газировка, которую пили ещё в 90-х годах? Оказывается, всё дело в кофеине и растительных экстрактах, которые добавляют при изготовлении напитков. О том, что эти добавки входят в состав сильногазированных напитков ни для кого не секрет. Компании-производители никогда не делали из этого тайну, но почему-то вологодские власти решили, что употребление данной продукции вредно именно сейчас и на всякий случай разъяснили, что именно они  подразумевают под безалкогольными тонизирующими напитками.

«К безалкогольным тонизирующим напиткам относятся безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе. Таким образом, если в состав напитков входит кофеин и (или) указанные экстракты растений (информация о составе должна быть размещена на этикетке), то розничная продажа таких напитков ограничена», — говорится в документе.

Только в Техническом регламенте Таможенного союза уже существует определение безалкогольных тонизированных напитков и газировка к ним не относится.

Правда,  согласно тому же закону, кофе и чай несовершеннолетним покупать не запрещается. А ведь в них содержится намного больше кофеина, чем в бутылке колы. К тому же существует ещё один документ — национальный стандарт РФ «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». В нём чётко сказано, что напитки, которые содержат кофеин менее чем 150 мг/л, тонизирующего эффекта не оказывают. Но это уже видно никого не волнует и неизвестным вологодским экспертам, на которых ссылаются местные власти, виднее.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы