Курсы валют
70.12
76.22

Промышленное производство кризиса не заметило

17.04.2015 13:11
Промышленное производство на Кубани в начале 2015 года не упало и даже слегка выросло по сравнению с показателями прошлого года. Эксперты считают, что спецификой этого кризиса стал рост конкурентоспособности отечественных товаров
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Промышленное производство на Кубани в начале 2015 года не упало и даже слегка выросло по сравнению с показателями прошлого года. Эксперты считают, что спецификой этого кризиса стал рост конкурентоспособности отечественных товаров. Но, предсказывают они, резкого роста ждать также не стоит.

По данным Краснодарстата, в январе-феврале 2015 года рост промышленного производства в крае составил 0,9%.

Руководство страны делало позитивные прогнозы на начало 2015 года. В частности, замминистра экономического развития Алексей Ведев рассказывал, что минэкономразвития не ожидает замедления роста промпроизводства в РФ в начале 2015 года.

«Думаю, что он (рост), конечно, не очень устойчивый, что он не того качества, какого хотелось бы, потому что просто не успело пройти время. Сейчас импортозамещение идет самое быстрое, простое, и для этого нужны какие-то инвестиции и время для более сложных технологий. Шансы есть. Я не могу сказать, что мы ожидаем какого-то падения темпов роста в начале следующего года», — сказал Ведев.

Антон Плетенев, аналитик Райффайзенбанка

Свежие данные по промпроизводству (за март) оказались неожиданно позитивными. Объем выпуска упал всего на 0,6% (обрабатывающее производство — на 1,9%), что в условиях падения инвестиций и розничных продаж на 6%-8% (последние данные за февраль) выглядит удивительно. Таким образом, после некоторого ухудшения, производство начало восстанавливаться вразрез с динамикой других экономических показателей. Вместе с тем, теоретически причина для таких хороших данных есть – это девальвация, которая повысила конкурентоспособность российской промышленности. Может сложиться впечатление, что снижение розничных продаж и инвестиций происходит исключительно за счет импортных товаров, которые вдобавок частично замещаются отечественными аналогами.

Если развитие ситуации пойдет по такому сценарию, то падение реального сектора будет весьма умеренным и в скором времени сменится ростом, всплеска безработицы не произойдет, а рецессия будет мягкой. Однако рассматривать возможность такого позитивного сценария надо осторожно: необходимо иметь в виду, что ни в 1998 г., ни в 2008/2009 гг. избежать резкого падения промышленности не удалось. Кроме того, падение цен на нефть, всплеск инфляции и санкции создали проблемы для российской экономики, которые будут актуальными еще очень длительное время и будут выражаться в жесткой бюджетной политике и относительно высоких процентных ставках. В связи с этим мы считаем, что риски дальнейшего падения промышленности в 2015 г. по-прежнему высоки. Но даже если они не реализуются, ожидать промышленного бума, который быстро вытянет экономику из кризиса вряд ли стоит.

Справка: По данным Краснодарстата в январе — феврале 2015 года индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 93,7%, в том числе по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 102,8%, добыче прочих полезных ископаемых – 76,3%. Индекс производства в секторе обрабатывающих производств за тот же период составил 101,5%. По объемам отгруженных товаров собственного производства среди обрабатывающих производств лидирующую позицию занимает производство пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия (36,5 % от общего объема). В январе — феврале 2015 года отмечен рост производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, рыбы (кроме сельди) мороженой,  крупы, муки грубого помола и гранул из зерновых культур, не включенные в другие группировки, сыра и творога, а также некоторых других видов пищевой продукции. Индекс производства в распределении электроэнергии, газа и воды составил 98,3%.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы