Оборот розничной торговли в Краснодарском крае в январе-марте 2015 года составил 275,5 млрд. рублей, что в товарной массе на 0,8% меньше, чем в январе-марте 2014 года, сообщает Краснодарстат.
Согласно исследованию аналитической фирмы Nielsen «Российский покупатель в новых экономических условиях», проведенному в марте, более 44% россиян стали потреблять меньше продуктов питания и повседневного спроса. В марте российские потребители оценили сокращение покупок по сравнению с декабрем в среднем в 24%.
Ранее ДГ сообщала, что рост доллара увеличил закупочную стоимость товаров, а реализованный в январе спрос привел к падению продаж в январе на 15-20%. Однако эксперты уверены, массового ухода фешн-ретейлеров с рынка не будет. Реализованный ранее спрос привел к падению продаж в январе, который, по данным разных игроков рынка, составил от 15 до 30%.
Россияне в начале 2015 года стали запасаться впрок непродовольственными товарами за счет экономии на продуктах. В городах с таким населением, как в Краснодаре, повседневные расходы упали по сравнению с декабрем 2014 года на 17%. В реальном выражении, они сократились примерно на 3%.
В целом же по стране потребительские расходы в феврале 2015 года сократились на 2,5% по сравнению с январем. Реальные повседневные расходы уже с учетом инфляции сократились на 5%, что является рекордом за последние 15 лет.
Одновременно изменилась структура расходов, на 25% выросли траты на покупку непродовольственных товаров, и сократились расходы на питание, подсчитали специалисты исследовательской группы «Ромир».
«Расходы на продукты питания в феврале 2015 года снизились в номинальном выражении на 1,5% по сравнению с февралем 2014. С учетом инфляции продовольственного рынка (20-22% в годовом выражении) можно говорить о снижении реальных затрат на продукты питания на 18-19%», — говорится в исследовании.
Справка: По данным Краснодарстата, с начала текущего года оборот розничной торговли на 85,1% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынка. На долю товаров реализуемых на розничных рынках и ярмарках пришлось порядка 14,9 %.
В макроструктуре оборота розничной торговли преобладали непродовольственные товары, удельный вес продажи которых составил 53,4%, на долю пищевых продуктов, включая напитки, и табачные изделия приходилось 46,6%.