Курсы валют
69.13
75.33

Молочные фермы не торопятся

18.04.2015 16:29
В 2014 году производство молока и яиц упало на Кубани. Несмотря на программу импортозамещения и возросшую рентабельность производства, кубанские фермеры не торопятся наращивать обороты.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

 По данным Краснодарстата, в 2014 году производство молока сократилось на 1%, а яиц — на 6%. Ранее ДГ сообщала, что дефицит производства молочной продукции на Кубани — более 500 тыс т. только для местных жителей, не считая 12 млн туристов, которые приезжают в регион ежегодно. По итогам 2013 г. в Краснодарском крае объем производства молока составил 1, 3 млн т или 94,9% к уровню 2012 г. Кубанские крупные и средние молочные заводы приняли на переработку 826 тыс. тонн молока сырого в 2013 г., что на 5,5 % меньше  уровня 2012 г. По словам участников рынка молочного производства и переработки, в Краснодарском крае дефицит молочно-товарных ферм: молочные заводы часто работают с недозагрузкой вполовину или закупают сухое молоко в Белоруссии.

В начале 2015 году депутаты Заксобрания края поручили региональному минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты. Это вызвано неблагоприятной ситуацией в отрасли.

Несмотря на ввод в эксплуатацию высокотехнологичных мегаферм, производство молока и мяса в последние годы стагнирует или демонстрирует отрицательную динамику, в половине муниципалитетов молока на душу населения производится меньше физиологической нормы питания, отмечают парламентарии. Депутаты обратили внимание на то, что за последние годы государство принимало меры по стимулированию производства продукции животноводства, реализовывались программы поддержки АПК.

«Однако созданная материально-техническая и кормовая база не дали должных позитивных результатов в увеличении производства молока и мяса. Физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320 кг в год на человека, при этом в половине муниципальных образований Кубани производство молока не обеспечивает норм потребления», — говорится в постановлении.

Импорт сократился

В то же время, место на полках магазинов освободилось. За первые три месяца 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья в России снизился на 35,6% и составил $37,862 млрд. В Краснодарском крае снизился процент импортных продуктов в супермаркетах, но импортозамещение в легкой промышленности идет медленно.

Продуктовое эмбарго: история

В августе 2014 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому вводились ответные санкции, в рамках которых запрещался импорт ряда продуктов из стран, поддержавших меры против России. Продуктовое эмбарго ввели сроком на один год. Под запрет попали мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, фрукты и орехи из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине.

Справка: Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей за 2014г. составило 469 тыс. тонн (100,8% к уровню 2013г.), молока – 1302 тыс. тонн (99%),  яиц — 1399 млн. штук (94%). На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателейприходилось 33% производства мяса, 37% – молока и 50% – яиц.

Всего на Кубани примерно 14 молочных комбинатов, по оценкам участников рынка, а молочных ферм около тысячи, большинство из них – крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ).

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы