Курсы валют
71.58
76.83

Квартиры в Краснодаре подешевеют

20.04.2015 05:45
Краснодар бьет новые рекорды по вводу жилья, а застройщики готовятся снижать цены: в начале года продажи квартир встали, и только в апреле стало заметно небольшое, но обнадеживающее оживление спроса.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В декабре 2014 года возник ажиотажный спрос на недвижимость: число сделок за декабрь 2014 года выросло на 29% по отношению к предыдущему месяцу и на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Macon Realty Group. Повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, снижение цен на нефть и падение курса рубля, которые привели покупателей в отделы продаж строительных компаний, сыграли на руку застройщикам, которые тут же подняли цены на жилье. В итоге к январю 2015 г. стоимость 1 м2 на первичном рынке жилой недвижимости в Краснодаре выросла на 8,6% по отношению к началу декабря и составила 45,9 тыс. рублей за 1 м2. При этом, отмечают аналитики, больше всего поднялась стоимость квартир в объектах среднего класса, возводимых крупными застройщиками.

Кто самый жадный

Стоимость 1 м2 жилой недвижимости среднего класса в течение декабря 2014 г. выросла на 10,6% (до 46 215 рублей), бизнес — на 9% (до 60 084 рублей), эконома — на 6,8% (до 38 569 рублей). В эконом-классе зафиксирован минимальный рост цен из-за того, что основной застройщик, работающий в данном сегменте — холдинг «ВКБ» повысил стоимость в своих объектах в пределах 3%.

Между тем, компания ООО «СИК «Девелопмент-Юг» повысила цены на 7-12 тыс. рублей за м2 в объектах среднего класса и на 3-7 тыс. рублей за 1 м2 в объектах эконом-класса. ООО «ЕкатеринодарСтрой Инвест» увеличила стоимость квартир на 4-12 тыс. рублей за 1 м2, ООО «Черноморская финансовая компания» - на 10-20 тыс. рублей за 1 м2 в объектах среднего класса и на 14-36 тыс. рублей за 1 м2 в бизнес-классе (ЖК «Центральный»). Значительно повысила цены и ГК «Европа Риэлт» — на 3-6 тыс. рублей за м2 в мкр. «Европея», на 7-8 тыс. рублей/м2 — в ЖК «Моде-Град».

В некоторых объектах стоимость квартир поднялась более чем на 30% в течение декабря 2014 г. К ним относятсямикрорайон «Панорама» (ООО «ЮгСтройИнвест Кубань») и ЖК «Барселона» (ООО «МТ «ВПИК»). В данных ЖК цена 1 м2 квартир увеличилась в конце года на 12-19 тыс. рублей и составила 60 тыс. рублей. Такие данные приводят аналитики Macon Realty Group.

В ноябре 2014 года средний бюджет покупки квартиры составлял 2,16 млн рублей, а в январе 2015-го он достиг почти 2,3 млн рублей.

В феврале застройщики стали предоставлять скидки на жилье, но, как отмечают аналитики, это были в основном рекламные акции на фоне еще большего подорожания квадратных метров. Только у некоторых строительных компаний уровень цен вернулся на ноябрьский уровень.

Пик цен прошел

Из-за роста цен, снижения платежеспособности населения и нестабильной экономической ситуации продажи квартир в начале года прекратились. Как рассказали в одной из строительных компаний, январские покупки были завершением декабрьских переговоров, а в феврале рынок встал. В марте спрос начал оживать. Но для его поддержания необходимо снизить цены. Так, по прогнозам экспертом, цены на первичное жилье в Краснодаре к концу 2015 года могут упасть на 10%.

Подстегнуть спрос должна программа «Ипотека с государственной поддержкой», в рамках которой банки предлагают жилищные кредиты под 12% годовых. Повышение ставок по ипотеке – еще один фактор стагнации рынка: по официальными данными, объем выдачи ипотечных кредитов в январе 2015 г. в Краснодарском крае сократился почти на 40% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года.

Показатели растут

В первом квартале 2015 года в Краснодаре ввели 568,5 тыс. м2 многоквартирного жилья, это в 1,5 раза больше, чем планировали городские власти. Растет и производство стройматериалов в крае: в январе-марте 2015 года, по данным Краснодарстата, увеличилось производство кирпича (в 1,6 раз), гипса (в 1,5 раза), строительной извести в (в 9 раз).

Цифра

1,7 млн м2 жилья ввели в эксплуатацию в Краснодаре в 2014 году.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы