Курсы валют
70.38
76.73

Налог на имущество

21.04.2015 05:00
Налог на имущество физических лиц — единственный налог
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Налог на имущество физических лиц — единственный налог, который был за рамками Налогового кодекса и взимался в соответствии с Законом от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц». Теперь налог введен в кодекс в виде главы 32 «Налог на имущество физических лиц».

Местные органы власти регионов уже утвердили ставки, а также предусмотрели вычеты в отношении всех жилых объектов. В отношении некоторых видов имущества физических лиц местные законотворцы исходят теперь из ставки 0,1-0,3%, установленной Налоговым кодексом. Данная ставка применяется к жилым домам, хозяйственным постройкам и гаражам до 50 м.кв. стоимостью до 300 млн. рублей. Размер федерального вычета для квартиры физического лица равняется кадастровой стоимости 20 м.кв., для комнаты – 10 м.кв., для жилого дома – 50 м.кв. Таким образом, налоговая база для физлиц по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета. Вычеты будут применяться для каждого вида недвижимости. То есть если у собственника в единоличном владении имеется три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 м.кв.
Что касается дачных участков, налог считается по его кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной и для «иных строений» он составит 0,5% в год. При цене участка в миллион-полтора рублей ежегодный платеж составит 5–7 тысяч рублей.  То есть за возможность выращивать на своем дачном участке овощи и фрукты придется заплатить более половины средней месячной пенсии в год. Учитывая то, что такие садоводы выращивают около 60% всей сельскохозяйственной продукции в России, последствия налоговой реформы окажутся неприятными. Из 28–30 миллионов тонн картофеля в РФ только 5–6 миллионов тонн производят агрофирмы, остальное выращивают владельцы «шести соток», преимущественно пенсионеры.
Законодательством РФ предусмотрены льготы по налогу для некоторых слоев населения, допустим пенсионеры освобождаются от налога на один объект налогообложения по собственному  выбору. В этот список льготников входят также инвалиды  первой и второй групп, инвалиды детства, герои Советского Союза, герои России и так далее. Регионы могут устанавливать свои  ставки, или  вообще отказаться, сделать нулевую ставку,  могут расширить список льготников. Льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн. руб.
Что касается налога на имущество с недостроенных зданий, введенного по инициативе Минфина, то данный факт повлияет непосредственно на застройщиков и на объекты индивидуально строительства. В качестве решения проблемы учета недостроенных объектов Минфин предлагает вносить здания в кадастр при закладке фундамента или признавать их недостроенными спустя определенное время. Данное решение вопроса увеличит расходы застройщиков, в случае затягивания строительства объектов недвижимости, что может негативным образом отразиться на цене за м.кв. в новостройках. Логично предположить, что данный налог будет включен в стоимость строящейся недвижимости.  
В случае если собственник не согласен с установленной кадастровой стоимостью (из которой исчисляется налог) своего объекта недвижимости, необходимо в течение шести месяцев с даты внесения результатов кадастровой оценки в государственный кадастр недвижимости, обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с заявлением и приложенными к нему Отчетом об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, а также Экспертным заключением на данный отчет. Отчет выдается организацией имеющей лицензию на проведение данной оценочной экспертизы,  Экспертное заключением выдается саморегулируемой организацией, в которой состоит организация-оценщик.
В случае если собственник получает отказ в изменении кадастровой стоимости недвижимости, то данный отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Процессуальный порядок при обращении в суд:
При обращении в суд необходимо запросить в Кадастровой палате кадастровую справку о кадастровой стоимости своей недвижимости. После чего собственник составляет исковое заявление, прикладывает к нему Отчет с Экспертным заключением, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, официальный отказ кадастровой палаты, оплачивает госпошлину и передает пакет документов в суд. Судебная процедура по уменьшению кадастровой стоимости земельного участка, как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции аналогична. Ответчиком в данном случае будет выступать Кадастровая палата муниципального образования, в котором находится имущество.
Если исходить из общей судебной практики и статистики дел данной категории, если в наличии есть все вышеуказанные документы, то это 95% гарантия того, что дело будет рассмотрено в суде в пользу собственника имущества. В данном случае истцу не стоит указывать в сумме иска возмещения понесенных по делу расходов, это может привести к обжалованию ответчиком решения суда по изменению кадастровой стоимости, в части взысканных в пользу истца данных расходов.
Собственнику имущества лучше не затягивать с уменьшением кадастровой стоимости своего имущества, так как данная стоимость существенно влияет на сумму налога на имущества, а также на сумму арендной платы.
Дмитрий Саутин, директор юридической компания «Адена»

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы