Курсы валют
70.38
76.73

Ипотечникам помогут

21.04.2015 15:01
Отдельные категории ипотечных заемщиков, выплаты которых увеличились на 30% и более, получат возможность реструктурировать кредит. Как отмечают застройщики, на первичном рынке недвижимости доля сделок по ипотеке может составлять от 30 до 80%.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Как поясняет сайт кабмина, «в связи с кризисными явлениями в экономике некоторые заёмщики по ипотечным жилищным кредитам оказались в сложной финансовой ситуации в связи со снижением дохода семьи, а также в связи с наличием обязательств по ипотечным жилищным кредитам, выданным в иностранной валюте, платежи по которым выросли вследствие снижения курса рубля».

«Подписанным постановлением отдельным категориям заёмщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, предоставляется возможность воспользоваться реструктуризацией кредита», — говорится в сообщении.

«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заёмщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заёмщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых», — отмечают в правительстве. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тыс. заёмщиков, сообщает ТАСС.

«В случаях реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, кредитор имеет право на получение возмещения части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи, который составляет от 6 до 12 месяцев», — говорится в сообщении. «Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тыс. рублей», — отмечается на сайте.

Как ранее сообщала ДГ, правительство поставило задачу вернуть ставки по ипотеке к докризисным 12%. Пока что рынок кредитования поддерживает субсидирование. А кубанские застройщики обеспокоены падением продаж «первички», ведь доля ипотеки среди сделок превышает 30%.

Субсидирование

С середины марта правительство РФ запустило программу льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 13%. Позже, в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14%,  власти РФ решили снизить ставку льготной ипотеки с 13% до 12%.

Следом рейтинговое агентство Fitch отметило, что перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от мер, которые предпримут власти России по субсидированию ипотечных ставок, и дальнейшей политики по снижению ключевой ставки ЦБ РФ.

 «При этом ипотечные кредиты по несубсидированной ставке для большинства заемщиков являются недоступными», — отмечается в сообщении агентства.

По мнению экспертов, субсидирование ипотечного кредитования и снижение ключевой ставки станут двумя факторами, которые поддержат сектор недвижимости.

По оценкам ГК FOREX CLUB, до 50% сделок на рынке недвижимости совершается по ипотеке, поэтому рост ставок повлияет на рынок первичного жилья. По мнению аналитика группы Алены Афанасьевой, спасти положение могут только действия со стороны власти и бизнеса.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы