Курсы валют
70.38
76.73

Пивная отрасль может упасть на 15%

22.04.2015 14:43
Пивная отрасль по итогам 2015 года может сократиться на 15%. В то время как на нее приходится 85% продаваемого алкоголя. Альтернативами пенному напитку в Краснодарском крае могут стать вино или контрафактный алкоголь.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По итогам 2014 года производство пива в Краснодарском крае регионе сократилось на 3%. Отрасль показывает стабильный спад на протяжении последних лет, который начался после ужесточения требований к производителям.

По данным управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края в регионе в 2014 году произвели больше 15 тыс. декалитров пива и пивных напитков. Как отмечают эксперты, в будущем отрасль может ждать дальнейшее снижение.

Пик потребления пива в России пришелся на 2007 год, когда в стране продали около 11 млрд дал пенного напитка. В 2011, после признания его алкогольным напитком, рынок стали регулировать. Ужесточение требований привело к стабильному падению показателей. По данным исполнительного директора  НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаля  Лебедева, за период с 2008 по 2015 годы в стране закрылось 10 крупнейших заводов, сообщает ИА РБК «Кубань».

По данным краевой администрации, производство пива в России с 2008 по 2014 год сократилось более чем на 30%. Запрет продажи пива в нестационарных торговых точках и ларьках, действующий в России с 1 января 2013 года, а также увеличившаяся налоговая нагрузка, когда в период с 2009 по 2014 год ставка акциза на пиво была увеличена в 6 раз – с 3 до 18 рублей за литр, привели к падению рынка. За 2014 год производство сократилось на 8,6%, а в 2015 году специалисты прогнозируют падение продаж еще на 7-10%.

Пивоварни закрывались

В Краснодарском крае 2013 год стал временем массового закрытия пивоварен. С 1 июля многие предприятия прекратили работу, а у крупных заводов начались проблемы с выпуском пенного напитка. Причина — вступление в силу закона, обязывающего всех производителей пива установить на своих заводах счетчики для точного подсчета количества выпускаемого пива. Установка этих приборов связана с тем, что в 2011 г. пиво приравняли к алкоголю, и теперь оно подлежит той же системе учета, что и крепкие напитки. Это привело к тому, что с рынка ушли многие небольшие семейные предприятия.

С 1 июля 2015 года вступает в силу другая норма, обязывающая внедрить систему ЕГАИС. Это потребует дополнительных вложений от пивоваров и может привести к уходу с рынка других игроков.

Также возможно ограничение объема ПЭТ-упаковки до 0,5 л, что также приведет к сокращению рынка. В целом, игроки рынка прогнозируют в 2015 году падение продаж на дополнительные 5-10%.

Вино или контрафакт

Как показывают исследования социологов, потребление алкоголя в целом не сокращается. Те, кто откажутся от пива, скорее всего,  перейдут на другие виды алкоголя. Одной из альтернатив может оказаться вино, производство которого активно поддерживается в последнее время. Однако, пока что существенного роста в целом в отрасли нет, пока отдельные винодельческие компании наращивают производство, сегмент в целом показал по итогам 2014 года отрицательную динамику.

В частности, в 2014 году ООО «КубаньВино» произвело на  12,1% алкогольных напитков больше по сравнению с показателями прошлого года. По данным компании, предприятие в основном увеличило объемы производства за счет тихих вин – выработка увеличилась на 18,3%. Выпуск высококачественных вин с защищенным географическим указанием вырос на 61,3 % по сравнению с прошлым годом.

По данным Краснодарстата, в 2014 году объем произведенной на территории Краснодарского края алкогольной продукции в денежном выражении составил 21,4 млрд рублей. Винодельческие компании произвели алкоголя на 20,08 млрд рублей. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают столовые вина (52,7%), игристые и шампанские вина (31,1%). В 2014 году в 2,6 раза относительно 2013 г. увеличилось производство винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта.  В остальном же отрасль продемонстрировала спад: существенно — в 2,6 раза — сократилось производство фруктовых (плодовых) вин,  водки (почти в 2 раза), бренди, коньяков, столовых вин, шампанского.

Еще одна альтернатива – контрафактная продукция, рынок которой, по прогнозам части экспертов, будет только расти. Как утверждают специалисты, ужесточение регулирования рынка приводит к уходу бизнеса в тень.

Справка: По данным краевой администрации, в 2014 году предприятия Кубани произвели больше 15 тыс.  декалитров пива и пивных напитков. Это меньше, чем объемы производства 2010-2013 годов, однако доля пива в общей структуре розничных продаж алкогольной продукции составила почти 85%.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы