Курсы валют
70.38
76.73

Горы и деревня составят конкуренцию морю

23.04.2015 14:42
На волне повышения интереса к кубанским курортам региональные власти решили развивать не только пляжные, но и другие виды туризма. Несмотря на то что до 80% населения предпочитают отдых у моря, в ближайшее время упор сделают на горный и агротуризм.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По оптимистичным прогнозам, внутренний турпоток в России вырастет на 50%. На волне подъема интереса к отечественным местам отдыха и, пользуясь тем, что пока что поездки за границу остаются дорогими, региональные власти решили развивать альтернативные виды туризма.

Лагонаки последует примеру Сочи

Успешный опыт превращения Сочи во внесезонный курорт и повышенный спрос на отдых в горнолыжном кластере заставил регион вспомнить о реализуемом проекте горноклиматического курорта Лагонаки, который пока что находится в начальной стадии реализации. Планируется, что он займет более 25 тыс. гектар. Так как инфраструктуру там придется создавать с нуля, то вложения требуются колоссальные – они оцениваются на уровне 160 млрд рублей.

 Реализацией проекта «Лагонаки» в рамках создания Северокавказского туристического кластера власти всех уровней занимаются с 2011 года. Именно тогда при поддержке Правительства РФ на Юге России определили границы пяти особых экономических зон (ОЭЗ). К 2020 году  должна заработать сеть мировых курортов: в Карачаево–Черкесии, Кабардино–Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Адыгеи и Кубани.

Проект реализуется на принципах государственно–частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» в дороги, электроснабжение, воду, газ. «КСК» также обустроит горнолыжные склоны и подъемники. Бизнес возведет коммерческую недвижимость. Несмотря на давность намерений по созданию курорта, по факту реализуется только строительство автодорога Нижегородская — Мезмай — река Молочная. Все остальное – на стадии проектирования. Планируется, что первый этап строительства завершат в 2018 году, в к 2025 собираются построить гостиницы, рестораны, магазины, спортивные и развлекательные комплексы.

Деревня составит конкуренцию морю

Еще одно из направлений, которое пока что не пользуется большой популярностью, но имеет все шансы занять достойное место среди видов отдыха – агротуризм. В частности, в конце мая в Краснодаре  впервые пройдет выставка сельского туризма «АгроТУР-2015». На ней презентуют свои услуги около 40 объектов агротуризма, среди них чайные плантации, винодельческие компании с собственными виноградниками и частные подворья. Перед ней, для популяризации направления, министерство курортов и туризма проведет двухнедельный тур по агротуристическим предприятиям.

Как неоднократно высказывались эксперты, пока что агротуризм не очень интересует отечественных отдыхающих. Но вот кризис может все изменить и даст направлению шанс для развития. При повышении спроса в первую очередь выиграют предприятия, которые уже начали развивать данное направление, в частности, винодельческие компании и чайные плантации.

Людмила Евграфова, директор турагенства «Л-Ким»

«В Америке агротуры распространены – агрофермы сосредоточены в Калифорнии, которая имеет климат, схожий с Краснодарским краем. Могу предположить, что мода на агротуризм в США появилась на волне увлечения здоровым питанием – там же популярна и экопродукция. Заинтересуются ли россияне таким отдыхом – неизвестно. Я не замечала внутреннего спроса на агротуры, но к нам обращались агробизнесмены из Канады и Франции – они хотели посмотреть, как ведут сельское хозяйство российские фермеры. Сейчас не возьмусь спрогнозировать спрос на кубанский агротуризм».

Справка: По данным автономной НО «Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае», в крае больше 250 фермерских хозяйств, готовых принимать людей на отдых в концепции «сельский туризм».

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы