Курсы валют
70.52
76.30

В кризис построили больше

24.04.2015 08:51
На Кубани растут цены на недвижимость и темпы сдачи жилья в эксплуатацию. Эксперты опасаются, что уже в ближайшем будущем рынок может ждать затяжной кризис.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В начале 2015 года Краснодарский край вышел в лидеры по вводу жилья в эксплуатацию. В 1 квартале регион занял первое место в России, обойдя Московскую область. По данным Росстата, на Кубани показатель увеличился на 28,3% — до 1,338 миллиона квадратных метров. Это — 7,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. На втором месте — Санкт-Петербург,  далее – Московская область и Москва.

Одновременно в регионе выросли цены на недвижимость. По данным Краснодарстата, в I квартале 2015 года в среднем рост составил 6,9% на первичном рынке и 1,9% — на вторичном. Больше всего поднялись цены на квартиры улучшенного качества.

В целом по стране объем ввода недвижимости в эксплуатацию вырос почти на треть. И это на фоне падения продаж и роста цен. Как отмечают эксперты, рынок кубанской недвижимости застыл в ожидании. Специалисты не торопятся делать прогнозы и отмечают, что события могут развиваться по нескольким сценариям.

Как неоднократно отмечали игроки рынка, в конце 2014 года девальвация рубля привела к резкому повышению спроса на недвижимость. Цены в декабре выросли на 8%. Однако уже в январе спрос резко снизился и девелоперы зафиксировали падение продаж на 30%. Продажи жилой недвижимости в Краснодаре в 2015 году могут упасть на 30-40%, если события будут развиваться по негативному сценарию, считает генеральный директор ООО «АльфаСтройКомплекс» Ольга Кузнецова.

По прогнозам специалистов, снижение спроса в ближайшее время должно привести к падению цен. Однако стоимость квадратного метра выросла не только из-за ажиотажа – стали дороже строительные материалы.

Многие краснодарские застройщики, уже снизившие стоимость первички, подтверждают падение спроса в начале 2015 года, отмечают в Macon Realty Group. В дальнейшем, по прогнозам компании, цены на квартиры продолжат снижение – к концу года оно может превысить 10% по отношению к январю.

Доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного технологического университета Александр Полиди также считает, что оснований для повышения цен нет. «Реальные доходы населения в кризис будут снижаться, так же как и спрос. Но и заметного падения стоимости жилья не будет, особенно учитывая то, что в Краснодаре в сравнении с другими региональными центрами цены на недвижимость и так относительно невысокие. Возможно снижение на 5-10%», – рассуждает эксперт.

По прогнозам MACON Realty Group, кубанский рынок недвижимости в ближайшем будущем ждут стагнация и снижение спроса на 20-25%. Сильнее всего просядут сегменты бизнес- и комфорт- классов,  в наиболее выигрышной ситуации окажутся застройщики, ориентирующиеся на бюджетное жилье.  

Субсидирование ипотеки поможет

Часть застройщиков и экспертов считают, что субсидирование ипотеки поможет рынку хотя бы частично удержать показатели. Наибольшее влияние это окажет на рынок первичной недвижимости – по оценкам девелоперов, от 30 до 70% сделок на первичном рынке происходит с участием банковских займов. В конце 2014-начале 2015 на этот сегмент большое влияние оказал рост ключевой ставки ЦБ.

Правительство РФ 13 марта одобрило введение в РФ льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 13%. Позже в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14% власти РФ решили снизить ставку льготной ипотеки с 13% до 12%.

Ранее ДГ сообщала, что, по, мнению региональных властей, формы господдержки помогут удержать уровень ипотеки на уровне прошлого года, считают региональные власти. Субсидирование кредитов на жилье даст результаты, банк ВТБ 24 только за три дня получил заявки на 1,9 млрд рублей.  В 2015 году край выделит 400 млн рублей на поддержку ипотечного кредитования, планируется привлечь еще 350 млн на помощь рынку. Но, по оценкам игроков рынка, его падение может стать значительным.

Справка: По данным Росстата, в первом квартале 2015 года  ввод жилья в эксплуатацию в России в первом квартале 2015 года увеличился на 32,8% — до 18,5 миллиона квадратных метров. Краснодарский край стал лидером среди субъектов РФ в жилищном строительстве. В регионе ввод жилья в эксплуатацию вырос на 28,3% — до 1,338 миллиона квадратных метров. Это — 7,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом.

По данным Краснодарстата, на первичном рынке Кубани стоимость квартир улучшенного качества повысилась на 9,8%, среднего качества (типовых) – на 1,8%, элитных – на 0,9%. На вторичном рынке повышение цен было зарегистрировано на квартиры улучшенного качества на 3,1%, среднего качества (типовые) – на 1,7%, низкого качества – на 0,6%, элитные – на 0,2%. 

Средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади многоэтажных жилых домов квартирного типа, по оперативным данным организаций — застройщиков, в I квартале 2015 года в целом по Краснодарскому краю cоставила 35602 рублей, за аналогичный период 2014 года – 32085 рубля.

Виктория Воронина, основательница цветочного магазина MoreFlowers

<p>«Деловая газета.Юг» представляет новую рубрику «Расскажи историю своего бизнеса». В ее рамках предлагаем предпринимателям поделиться своим опытом ведения бизнеса, &nbsp;рассказа...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы