Курсы валют
71.58
76.83

Неравные ипотечные ставки

24.04.2015 11:20
Банки вернули ипотечные ставки на уровень 12 % с помощью государственных субсидий, но эти условия, преимущественно, действуют на квартиры от крупных застройщиков. Строители-новички в Краснодаре могут не выдержать такой конкуренции и уйти с рынка.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Как удалось выяснить ДГ краснодарские филиалы банков, которые которые предоставляют ипотеку на квартиры большинства застройщиков в Краснодаре готовы предоставлять выгодные процентные ставки в 12 % не на все объекты недвижимости: есть серьезные требования.

Виктор Тусиков, управляющий филиала №2351 ВТБ24 (ПАО) в Краснодаре сообщил, что требования в его банке выглядят так: устойчивое финансовое состояние бизнеса, успешное прохождение экономического кризиса 2008-2009 г., за весь период работы на рынке жилищного строительства компанией построены и введены в эксплуатацию 3 и более многоквартирных дома.

«При приобретении квартиры на этапе строительства по программе «Ипотека с  господдержкой» — ставка 12% ( кредит до 3 млн рублей). Требования к этажной готовности строящихся домов к строительным компаниям различны. С одними мы работаем от начальной стадии строительства, а у других должно быть возведено не менее 50% дома», — уточнил Виктор Тусиков.

Сегодня в списке аккредитованных застройщиков в Краснодаре банка ВТБ24 следующие компании: СИК «Девелопмент-Юг», компании, входящие в  объединение  застройщиков «ВКБ-Новостройки», ЗАО Немецкая Деревня и  «Европея», «ЕкатеринодарИнвестСТрой», «АлМакс-Строй»,  «ЮСИ Кубань», «РенКапСтрой», «Нефтегазспецстрой-Юг»,  " «Габион», «Инсити», «ЮгСтройИмпериал», «АльфаСтройКомплакс», «Краснодар Строй Центр» и другие. Список может быть дополнен, — отметил Виктор Тусиков.

Нужна большая готовность

Екатерина Москалёва, замдиректора по розничному бизнесу Краснодарского филиала Банка Москвы сообщила, что, если выбранный заемщиком объект, не соответствует требованиямпрограммы кредитования с господдержкой, его можно приобрести по стандартным ипотечным программам Банка под ставку от 15,7 до 15,95% годовых. «Существует единственное условие для строительных компаний по участию в программе субсидирования процентной ставки — аккредитация по программам Банка Москвы. Если говорить о Краснодарском крае, то все объекты крупнейших застройщиков региона доступны для получения ипотеки под 12% годовых. Эта же ставкадействует при покупке квартиры у застройщика с небольшой строительной историей. Однако в этом случае Банк начинает выдачу кредитов при достижении объектом этажности 50%», — добавила она.

Сбербанк сбросил 0,1 %

Продукт «Ипотека с государственной поддержкой» стартовал и в Сбербанке со ставкой 11,9 %, программа продолжится до конца года, — рассказала ДГ Татьяна Сергиенко, заместитель управляющего Краснодарским отделением Сбербанка России. «Минимальный первоначальный взнос – 20%. При этом жилье приобретается у аккредитованных Сбербанком застройщиков в объектах, которые строятся или построены в рамках 214-ФЗ «об участии в долевом строительстве…». Сейчас таких объектов в Краснодарском крае порядка четырехсот. С полным перечнем аккредитованных объектов можно ознакомиться на сайте Сбербанка. Жилье у аккредитованных Сбербанком застройщиков можно приобрести в ипотеку на любом этапе строительства, даже на начальном», — уточнила Татьяна Сергиенко.

Рынок «шатается»

Сегодня в Краснодаре работает более 110 строительных компаний. Рынок перенасыщен, ежегодно в городе продается примерно 50 тыс квартир, 30 тыс квартир – на рынке первичной недвижимости. По разным оценкам, от 50-80 % квартир покупается в ипотеку, это касается как эконом-класса, так и жилья бизнес-класса. По мнению Антона Есипенко, гендиректора агентства недвижимости «Присли Инвест», застройщики, которые могут предложить клиентам ипотеку в 12 % получают преимущество перед строителями на квартиры которых действуют ставки от 15 %. «Конечно, клиенты станут выбирать более выгодные условия по ипотеке, неравномерные ставки ударят по застройщикам, которые и так имеют слабые позиции. Прогнозы о ряде банкротств на рынке недвижимости в Краснодаре к лету 2015 г. могут оправдаться, но, конечно, не только из-за неравных условий по ипотечным ставкам. Есть общее влияние кризиса: например, в марте продажи ниже на 20 %, чем в стандартные годы. Хочу сказать, что ссли строитель не может аккредитоваться в банке под ипотеку 12 %, то ему стоит делать масштабную рекламную кампанию, снижать цены, давать длительную рассрочку. Брать покупателя другими выгодами», — говорит он. 

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края. Бизнес и экономика.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы