Курсы валют
70.04
76.96

Ретейл: выживет сильнейший

24.04.2015 12:42
Выручка крупных сетей ретейлеров выросла в начале 2015 года, в то время как объемы оптовой и розничной торговли сократились
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Выручка крупных сетей ретейлеров выросла в начале 2015 года, в то время как объемы оптовой и розничной торговли сократились. По мнению некоторых экспертов, происходит перераспределение рынков и крупные игроки наращивают оборот за счет ухода небольших магазинов.

В I квартале 2015 года выручка ретейлеров выросла. По данным INFOline, у троих крупнейших ритейлеров– «Магнит», X5 Retail Group и «Дикси» выручка выросла, в то время как оборот розничной торговли в целом по стране упал на 6,7%.

Продажи «Магнита» в марте выросли на 30,4%, а в феврале было 35,3% и в январе – 34%; у группы «Дикси» в марте – на 24,6%, а в феврале было 28,5% и в январе – 30,7%. Выручка «Дикси» в I квартале 2015 года выросла на 27,7%, до 63,6 млрд рублей.

В Краснодарском крае оборот оптовой торговли в январе-феврале 2015 года составил 152,4 млрд рублей, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Как предсказывают специалисты, в дальнейшем потребительский спрос будет только сокращаться.

В январе-феврале оборот розничной торговли в Краснодарском крае упал в товарном выражении на 0,9% и составил 184,2 млрд. рублей.

«В  макроструктуре оборота розничной торговли преобладали непродовольственные товары, удельный вес продажи которых составил – 53,2%, на долю пищевых продуктов, включая напитки, и табачные изделия приходилось порядка – 46,8%.» — сообщает Краснодарстат.

Россияне уже второй месяц подряд запасаются впрок непродовольственными товарами за счет экономии на продуктах. В городах с таким населением, как в Краснодаре, повседневные расходы упали по сравнению с декабрем 2014 года на 17%. В реальном выражении, они сократились примерно на 3%.

В целом же по стране потребительские расходы в феврале 2015 года сократились на 2,5% по сравнению с январем. Реальные повседневные расходы уже с учетом инфляции сократились на 5%, что является рекордом за последние 15 лет.

Одновременно изменилась структура расходов, на 25% выросли траты на покупку непродовольственных товаров, и сократились расходы на питание, подсчитали специалисты исследовательской группы Ромир.

«Расходы на продукты питания в феврале 2015 года снизились в номинальном выражении на 1,5% по сравнению с февралем 2014. С учетом инфляции продовольственного рынка (20-22% в годовом выражении) можно говорить о снижении реальных затрат на продукты питания на 18-19%. « — говорится в исследовании.

Рост стоимости непродовольственных товаров в России в 2015 году побил 15-летний рекорд и достиг 11,2%. В январе, по сравнению с декабрем, подъем составил 3,2%, ранее такой рост наблюдался за год.

Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка

Ответ на то, в какой степени текущее сокращение потребления отражает общее ухудшение состояния экономики и доходов населения, или связано только с падением потребления специфических товаров длительного пользования (после всплеска продаж в 4 кв. 2014 г. из-за реакции населения на девальвацию рубля), может заключаться в структуре потребления. Согласно свежей статистике, тенденции первых месяцев года в марте 2015 г. не ослабли. Причем, если «провал» потребительской активности в январе-феврале 2015 г. по большей части был связан с коррекцией после ажиотажного спроса в 4 кв. 2014 г., то в марте этот  эффект должен был сойти на нет. Как следствие, дальнейшее углубление падения потребления вызывает вопросы, поскольку уже должно отражать реальный спрос населения. Параллельно происходит ухудшение динамики доходов, продолжает расти безработица. Не сильно улучшилась и ситуация с инвестициями. Неплохие результаты сохраняются пока лишь в промышленности. При этом, если не учитывать наличие стимулов для импортозамещения (которые несколько ослабли ввиду недавнего укрепления рубля), то инертность ее динамики может оказаться недолговечной, поскольку со временем начнет реагировать на дефицит инвестиций.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы