Курсы валют
70.04
76.96

Бизнес-идея: как открыть ателье

27.04.2015 07:55
Владелица ателье «Храбрая Портняжка» в Краснодаре Анна Яковенко приняла на 30 % больше заказов на пошив одежды с начала 2015 г. Магазины одежды в моллах чувствуют такой же отток покупателей из-за снижения потребительского спроса и роста закупочных и розни
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Владелица ателье «Храбрая Портняжка» в Краснодаре Анна Яковенко приняла на 30 % больше заказов на пошив одежды с начала 2015 г. Магазины одежды в моллах чувствуют такой же отток покупателей из-за снижения потребительского спроса и роста закупочных и розничных цен.

Анна Яковенко научилась шить в три года. Ремесло дали мама и бабушка. После окончания школы девушка получила высшее образование (в Волгодонске) по специальности инженер-конструктор одежды. Два года назад открыла ателье по ремонту и пошиву одежды «Храбрая портняжка» в одной из новостроек на ул. Аверкиева, в районе ККБ в Краснодаре.

«Место нашла случайно, но сразу отметила, что в районе мало ателье. Когда мы открывались, у нас было всего два конкурента, а сейчас почти в каждом доме есть ателье», — говорит она.

Предприниматель потратила на создание этого бизнеса – 200 тыс рублей, но сейчас, из-за роста стоимости валюты, небольшое ателье выйдет в 300 тыс рублей. Срок окупаемости – до трех лет. С начала 2015 г. Анна Яковенко отметила резкий рост спроса на пошив одежды – количество заказов выросло на 30 %. «Это может быть связано с тем, что люди уходят из торговых центров. Раньше магазины в моллах могли предложить качественную одежду по более низким ценам, чем мастера, которые шьют на дому или в ателье. Сейчас – нет, одежда подорожала и горожане начали искать альтернативу», — говорит она.

Сейчас предприниматель работает в ателье одна, но задумывается о том, чтобы взять помощников. «Я знаю, что на этом рынке большая нехватка кадров, поэтому не так важны дипломы и сертификаты, как хорошее мастерство».

За ремонтом одежды в ателье обращаются местные жители, а заказы на пошив одежды приходят из группы «Вконтакте». Количество участников в группе – более 5 тыс человек. Кстати, «Яндекс» выдает в верхних строках ссылку на ее страницу по запросу: «курсы кройки и шитья Краснодар» (Анна ведет курсы по швейному ремеслу всех желающих). «Большинство заказов – это женские платья, пик – перед летним сезоном, а также перед Новым годом», — рассказала Анна Яковенко.

Пять шагов по открытию ателье:

  1. Оформление юридического лица. ИП или ООО. Никаких специальных документов не требуется.
  2. Аренда помещения. Особенных требований к помещению под швейное ателье практически нет. Хорошие места находятся в новых спальных районах и в местах с большим пешеходным трафиком
  3. Закупка оборудования: российского производства практически нет, швейные машины закупают в Китае, Корее или Европе
  4. Закупка материалов и тканей: в Краснодаре швейные принадлежности покупают на ул. Путевая, где работают десятки швейных магазинов, на рынке «Вишняки», недавно в Краснодаре открылся большой швейный супермаркет «ВеллМарт». Ткани  — импортного производства, преимущественно, Китай или Италия, Франция.
  5. Продвижение ателье: эффективна локальная реклама (листовки в почтовые ящики, баннеры в лифтах), а также реклама через страницу в социальных сетях.

Коротко:Легкая промышленность Краснодарского края объединяет более 400 крупных, средних и малых предприятий хлопчатобумажной, шерстяной, швейной, трикотажной, кожевенной, меховой, обувной промышленности. Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении, в их числе и легкая промышленность. Доля зависимости от импорта в них составляет от 60 до 90%.

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края, бизнес и экономика

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы