Курсы валют
70.04
76.96

Субсидируемая ипотека не обвалит рынок "вторички"

27.04.2015 08:28
Массового ухода заемщиков с вторичного рынка ожидать не стоит, считает часть экспертов. Несмотря на то, что субсидируемая ипотека предлагает выгодные условия, многие покупатели выберут надежные варианты вложения средств.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По словам генерального директора ГК «Банк Жилищных Решений» Романа  Корникова, субсидируемая ипотека не перетянет всех заемщиков на первичный рынок жилья. Несмотря на то, что сейчас покупателям предлагают выгодные условия кредитования и срок ожидания при застройке сократился, многие покупатели все же сделают выбор в пользу уже готовых вариантов.

«Тем не менее масштабного ухода заемщиков со вторичного рынка на первичный ожидать все-таки не стоит. В период экономической нестабильности для многих людей надежность вложений приоритетнее выгоды», — рассказал он «Блокноту недвижимости».

Рынок недвижимости Кубани ждет перемен

В начале 2015 года на рынке недвижимости региона резко сократилось количество ипотечных сделок, которые составляли большой процент как раз на первичном рынке. В марте 2015 года правительство запустило программу субсидирования ипотеки, которая призвана поддержать рынок в сложных экономических условиях. Это позволило снизить ставки по кредитам до 12%.

Рост стоимости строительных материалов и резко увеличившийся спрос на недвижимость в конце 2014 года привели к росту цен. По данным аналитиков, в декабре он составил 8%, средняя цена на первичку достигла 45,9 тыс. руб. за кв. м. В I квартале ажиотаж сменился затишьем. Результатом может стать возврат цен к ноябрьским значениям.

В ближайшем будущем рынок недвижимости ждет стагнация и снижение спроса на 20-25%, считают эксперты. Сильнее всего просядет сегменты бизнес и комфорт классов,  в наиболее выигрышной ситуации окажутся застройщики, ориентирующиеся на бюджетное жилье.  По прогнозам  MACON Realty Group, из-за падения реальных доходов населения, роста ставок по ипотечному кредитованию, многие покупатели откажутся от дорогих объектов и отдадут предпочтение бюджетному классу, что приведет к профициту на рынке  среднего и бизнес-класса.

Справка: По данным исследовательской компании на январь 2015 г. совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в г. Краснодар составила 4 801 512 кв. м, общее количество квартир — 96 292 ед. В период с 2006 по 2014 г. объем возводимого МЖС в г. Краснодар увеличился в 3,5 раза. Эконом и средний класс приходится 87,8% общего объема возводимого в Краснодаре жилья. Доля эконом класса на начало 2015 г. составила 32,4%. На сегодняшний день в сегменте МЖС г. Краснодар осуществляют свою деятельность более 110 компаний.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы