Курсы валют
70.52
76.30

"Трюфельная долина" нацелилась на экспорт

27.04.2015 12:24
В Новороссийске проводится планировка участка под производство «Трюфельная долина», которое планирует выращивать грибы не только для продажи на территории страны, но и за рубежом
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Новороссийске проводится планировка участка под производство «Трюфельная долина», которое планирует выращивать грибы не только для продажи на территории страны, но и за рубежом. Оно станет первым в России агрокомплексом по производству свежих, замороженных и консервированных трюфелей.

ООО «Трюфельная долина» вкладывает средства в производство, которое располагается в станице Раевской. Соглашение о создании заключено на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014».  Инвестиции в проект составят более 200 млн рублей.

«Планируется, что «Трюфельная долина» будет расположена на территории 200 га и объединит производственный модуль площадью 20 тыс. кв.м, цех консервации с холодильными камерами, а также помещения для дезинфекции, обработки, упаковки и хранения продукции. Для организации выращивания на Кубани самого дорогого в мире гриба проектом предусмотрено использование эффективной технологии, аналогичной применяемой сегодня в Австралии и Новой Зеландии, когда трюфели выращивают на искусственно зараженных мицелием дубах.» — сообщает министерство экономики.

Агрокомплекс уже приступил к закупке мицелия, но проект будет закончен полностью только к 2025 году.

По данным BusinesStat, спрос на грибы в трюфели внутри страны вырос на 8% в период с 2009 по 2013 гг. В структуре спроса, однако, преобладало натуральное потребление, продажи за тот же период выросли на 4%: со 146,6 до 152,1 тыс т. По прогнозам организации, продажи грибов в 2018 году достигнут 214 тыс т, что превысит уровень 2013 г на 41%.

По данным консалтинговой группы Success Brand Management, рынок грибов в России – импортозависимый. В 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. «До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.» — говорится в исследовании компании.

Согласно прогнозам консалтинговой группы, спрос на грибы на внутреннем рынке в 2015 году может вырасти в два раза. По оценкам компании, продукция новых предприятий по производству грибов окажутся востребованными, ведь, чтобы удовлетворить спрос, требуется выращивать в масштабах страны около 158 тыс. тонн продукции.

Кубанские предприятия заинтересовались грибами

Ранее сообщалось, что одно из предприятий компании «Тандер», которые планируется открыть на территории Восточной промышленной зоны, займется выращиванием шампиньонов. В феврале 2014 года ДГ сообщала, что ООО Малое инновационное предприятие «БИООРИДЖИН» откроет производство грибов в марте 2014 г. на площадке КубГАУ в Елизаветинской. Инвестор — выпускник аспирантуры аграрного вуза вложил миллион в дело и ожидает рентабельность в 40%.

Справка: В крае находится примерно 150 грибных хозяйств, крупных — до пяти, по данным участников рынка.

О компании: По данным rusprofile.ru ООО «Трюфельная долина» зарегистрировано 11 июня 2014 года в Новороссийске, основным видом деятельности является «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы