Курсы валют
70.52
76.30

Открытое письмо главе Краснодара Евланову В.Л.

Уважаемый Владимир Лазаревич!Обратиться к Вам с открытым письмом нас вынудило отчаяние и невозможность добиться справедливости с помощью законных инструментов правового общества.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Пока в Краснодаре и Краснодарском крае происходят ситуации, в которой сегодня оказались два законопослушных предпринимателя, невозможно говорить о развитии и поддержке малого бизнеса и благоприятных условиях для инвестиций в нашем регионе.

Свое дело на краснодарской земле

История берет начало в 1999 году, когда краснодарец Сергей Жук купил у ОПХ «Колос» несколько заброшенных хозяйственных построек в пригороде Краснодара. Предприниматель построил станцию техобслуживания, автомойку, кафе, артезианскую скважину и пожарный водоем. В апреле 2004 года Прикубанский суд города Краснодара установил право собственности Сергея Жука на эти объекты недвижимости и сам земельный участок. Со временем предприниматель разделил землю на несколько участков с разными кадастровыми номерами.

 В конце 2007 года другой краснодарский предприниматель Андрей Пузин купил у Сергея Жука часть земли – участок площадью 0,6 га с нежилой постройкой. В течение двух лет А.Пузин возводил производственный комплекс по выпуску полуфабрикатов, закупил необходимое оборудование, зарегистрировал торговую марку «Фирма «Лаврус». В 2009 году предприниматель обратился в арбитражный суд Краснодарского края за признанием своего права собственности на тринадцать новых строений -  цеха, склады, административные здания, объекты инженерной инфраструктуры. В суд были представлены заключение специалистов ГУП «Крайжилкоммунпроект» о том, что возведенные на участке строения соответствуют строительным нормам, а также заключения пожарного надзора и Центра эпидемиологии об отсутствии нарушений противопожарных и санитарных норм. В августе 2009 года суд удовлетворил требования Андрея Пузина и признал за ним право собственности на новый производственный объект. Администрация Краснодара, выступавшая в процессе в качестве ответчика, в установленный законом срок не стала обжаловать судебный акт, фактически признав правоту предпринимателя. Андрей Пузин получил разрешение на ввод предприятия в эксплуатацию, после чего начал выпуск продукции – замороженных мясных полуфабрикатов. На предприятии работало более 50 человек, фирма участвовала в программе «Кубань–Качество», продукция поставлялась в магазины всего Краснодарского края и за его пределы. Таким образом, предприятие стало достойным примером реального производственного малого бизнеса, о развитии которого столько говорится на всех уровнях власти.

Тайна нового арендатора

В 2012 году к территории в районе ОПХ «Колос» проявила интерес ЖСК «Западный город». В сентябре 2012 года застройщик арендовал у Сергея Жука земельный участок и начал строительство жилых многоэтажек. В качестве части арендной платы владельцы строительного проекта обещали передать предпринимателю 77 квартир в готовых домах на улице Крылатской.

А в августе 2013 года как гром среди ясного неба для предпринимателей прозвучала новость: администрация Краснодара обратилась в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение от 2 апреля 2004 года. Речь шла о том исходном судебном акте, который за девять лет до этого установил право Сергея Жука на землю и объекты недвижимости. И на котором базируются все дальнейшие решения и вся «цепочка» сделок.

Сергей Жук представил доказательства того, что представитель муниципалитета в 2004 году привлекался в процесс и не возражал против признания за бизнесменом права собственности на землю и строения. Однако, суд восстановил сроки обжалования. Это стало началом конца работы двух малых краснодарских предприятий.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в октябре 2013 года оставила решение 2004 года без изменения. Но спустя пять месяцев президиум краевого суда, куда обратилась администрация города, вынес противоположнее решение – судебный акт о праве собственности Сергея Жука на землю и недвижимость был отменен. Так предприниматель из законного собственника превратился в захватчика, а реализованные за девять лет проекты оказались самовольными постройками. Далее администрация Краснодара подала иски об истребовании земельных участков у Сергея Жука и Андрея Пузина, которые были удовлетворены. И уже в 2015 году потребовала снести «самовольные» постройки — станцию техобслуживания и производственные цеха фирмы «Лаврус».

Логично было бы ожидать, что такая же участь постигнет и застройщика – ЖСК «Западный город». Однако компания в нарушение процессуальных норм к участию в деле не привлекалась и продолжает в прежнем режиме возводить на спорном участке дома. Договор о передаче Сергею Жуку 77 готовых квартир в качестве платы за аренду суд расторг.

Возникает закономерный вопрос: почему из трех фирм, которых касается спор, две вынуждены прекратить работу и биться за свои права, а третья продолжает спокойно работать, не привлекаясь к судебным разбирательствам?

Что дальше?

Между тем в начале марта текущего года Прикубанский суд удовлетворил требования муниципалитета о сносе станции техобслуживания, аналогичный иск по поводу завода полуфабрикатов Андрея Пузина находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Судьба двух малых предприятий, которые появились на законных основаниях и работали добросовестно в течение многих лет, висит на волоске.

Уважаемый Владимир Лазаревич! Вы руководите Краснодаром уже 10 лет. За это время Вы лично много сделали для того, чтобы добросовестные предприниматели города могли работать без страха и быть уверенными в завтрашнем дне. Просим Вас не оставить без внимания нашу проблему и взять под контроль дальнейшее развитие ситуации. Нам остается надеться только на Ваше вмешательство, которое может способствовать разрешению конфликта с учетом интересов всех сторон.

Индивидуальный предприниматель Жук С.В.

Индивидуальный предприниматель Пузин А.Б.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы