Курсы валют
70.38
76.73

Банки обяжут нести ответственность за неоправданно выданные кредиты

28.04.2015 07:52
Центробанку могут предложить ввести ответственность кредитных организаций за некорректную оценку возможностей заемщика при предоставлении ему кредита. Сегодня граждане страны должны в общей сложности более 11 трлн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Центробанку могут предложить ввести ответственность кредитных организаций за некорректную оценку возможностей заемщика при предоставлении ему кредита. Сегодня граждане страны должны в общей сложности более 11 трлн рублей. 730 млрд рублей из них составляют просроченные к возврату суммы.

«89% всех долгов— это потребительские кредиты, самые короткие, самые необеспеченные, с самыми высокими процентами. Остальное — это ипотечное и жилищное кредитование, — уточнил депутат. — Таким образом, в среднем сегодня на каждую российскую семью приходится 202 тысячи рублей долга. На гражданина 80 тысяч — это включая стариков и детей. С учетом того, что средняя зарплата в стране составляет 27 тыс., можно говорить о крайне тревожной ситуации в этой сфере», — цитирует  "Российская газета"  зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова.

Отчасти, по словам Климова, напряженность снимет закон о банкротстве физлиц, который должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. 

По мнению экспертов, уже давно назрело решение обязать банки строже относиться к заемщикам, оценивая их финансовое состояние. «Логично ввести ответственность банков, которые игнорируют необходимость подтверждения заемщиком его платежеспособности. Кроме того, мы работаем над предложением, чтобы установить верхний предел роста задолженности — ведь пени и штрафы сегодня таковы, что заемщик попадает по сути в пожизненную кабалу», — сообщил порталу один из экспертов.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, экономика и бизнес

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы