Курсы валют
70.04
76.96

На Кубани 32 аптеки завышали цены

28.04.2015 07:55
В Краснодарском крае завышение цен на лекарственные препараты выявили в 32 аптеках. Организации отпускали лекарства по ценам, выше максимально допустимых. Представители бизнеса объясняют рост цен повышением закупочной стоимости.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В 32 аптеках Краснодарского края прокуратура выявила нарушения. Всего по России с начала 2015 года ведомство возбудило 779 дел об административных правонарушениях на общую сумму более 4,8 млн рублей. Аптеки объяснили повышенные накрутки ростом закупочных цен на импортные лекарства.

Аптеки стали контролировать

С января 2015 года из-за роста цен на медицинские препараты и кризиса, прокуратура стала проводить проверку аптек. По данным Генпрокуратуры, стоимость лекарств завышалась повсеместно.

В частности, стоимость арбидола в Краснодарском крае была зафиксирована на уровне 250 рублей, при максимально допустимой цене противовирусного средства 162 рубля (то есть превышение возможной розничной надбавки — 53%); отпускная цена лазолвана в Краснодаре оказалась равной 650 рублям при максимальной цене 445 рублей (чек завышен на 45%).

По словам экспертов, в ближайшем будущем не стоит ждать падения цен на лекарственные препараты. Недорогие отечественные аналоги, даже наоборот, вырастут в цене до 30%. По словам эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, высокая инфляция скорее всего будет прогрессировать. — В скором времени все недорогие отечественные лекарства (стоимостью до 50 рублей) однократно проиндексируются на 30%, а те, что стоят от 50 до 500 рублей, станут дороже на 11%. Такое постановление Минздрава связано с нерентабельностью продаж дешевых лекарств. – рассказал он газете «Известия».

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы