Курсы валют
70.04
76.96

Дельфины помогут пережить стресс

28.04.2015 07:19
Общение с дельфинами помогает детям с заболеваниями нервной системы, задержкой развития, пережившим эмоциональный стресс, а для здоровых ребят — это незабываемое приключение и буря эмоций.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Как наука, дельфинотерапия очень молодая — ей всего 40 лет, а в России она появилась и того позже. И один из самых прогрессивных центров терапии находится в «Анапском дельфинарии на Пионерском проспекте». Сюда круглый год привозят детей со всей страны и из соседних государств. И хотя психологи, работающие с маленькими пациентами, не могут гарантировать результат, практика говорит сама за себя — примерно в 80% случаев, по наблюдениям психотерапевтов, после сеансов происходят положительные изменения. Иногда подвижки очень заметны, в другой раз — минимальны, но и они уже чудо.

Впрочем, разве может быть иначе? Дельфины сами как дети — резвятся, заглядывают в глаза, позируют и очень радуются людям. Трогательно–доверчивые, эти морские энерджайзеры способны разогнать самые мрачные мысли, час в обществе дельфинов — и ты заново можешь жить. Кажется, что дельфины все понимают и даже могут заглянуть в душу.

— Дельфины — мощный инструмент воздействия на человеческую психику, — рассказывает психолог Богдан Поповский, руководитель отделения дельфинотерапии. — С каждым ребенком занимается индивидуальный психолог — инструктор, и один и тот же дельфин. Всего дельфинов у нас восемь — они же выступают в шоу. Привязывается ли дельфин к своим маленьким «пациентам»? Безусловно, он радуется ребенку. Родители переживают, что дети могут испугаться такого большого животного — и совершенно напрасно, наладив контакт, ребенок просто не может оторваться от дельфина.

Богдан, бывают случаи, которые удивляют даже вас?
— Да, иногда произошедшее трудно объяснить с позиций медицины или логики. К тому, что дети с задержкой речевого развития свои первые слова произносят при общении с дельфинами, мы привыкли. А вот не так давно к нам родители принесли малышку, которой был год и 8 месяцев. Ребенку поставили диагноз ДЦП. Мы не хотели брать девочку, потому что, как правило, занимаемся с детьми от 2 лет, боялись, что ребенок будет плакать. Но родители настояли. И вот на шестом занятии ручонка девочки, которая была всегда сжата в кулачок, разжалась, и малышка сама ухватила дельфина за плавник. У мамы слезы, у нас — изумление. Родители сказали, что это огромный прогресс, и они еще вернуться к нашим «целителям».

Сколько сеансов нужно принимать за курс?
— В идеале — десять.


Кто работает с детьми и в чем заключается методика?
— Все наши инструкторы — практикующие психологи. Пока еще специалистов — дельфинотерапевтов институты не выпускают. Но, главное в нашей работе — знать диагноз пациента и уметь найти к нему подход. Перед первым сеансом ребята проходят консультацию врача–невролога. А сущность терапии в том, что общение с дельфинами — мощный психостимулирующий фактор, и оно не дает побочных эффектов, как при приеме таблеток. В результате дети становятся более эмоционально стабильны, у них улучшаются сон, аппетит, исчезает избирательность пищи. Дети–аутисты начинают проявлять больше положительных эмоций и легче адаптируются. Еще раз повторюсь, мы не можем гарантировать каких–то определенных результатов. Но и вреда от общения с дельфинами точно не будет.

Вы, наверное, счастливый человек при такой работе, во всяком случае, позитивнее ровесников, занятых в других сферах?
— Знаете, я никогда не задумывался… Пожалуй, так и есть.

Ольга Лукина

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, экономика и бизнес

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы