Курсы валют
70.04
76.96

Закупочные цены на молоко падают

28.04.2015 09:26
В Краснодарском крае в марте-апреле упали закупочные цены на молоко, на май уже задекларировано дополнительное снижение. Как считают эксперты, это может привести к подрыву экономической стабильности и ухудшению положения производителей молока.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным Минсельхоза, в Краснодарском крае и Ленинградской области в марте-апреле закупочные цены на сырое молоко упали в среднем на 1 рубль, на май по контрактам между производителями и переработчиками задекларировано снижение в 2 рубля. Переработчики будут покупать сырье по цене в 20,39 рублей за килограмм продукции. В марте цена составляла 21,72 рубля.

По словам руководителя департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза Владимира Лабинова, это может привести к нивелированию всех наработанных положительных тенденций на рынке, сообщает ТАСС.

К слову сказать, после длительного падения, производство молока на юге России показало пусть небольшой, но рост. По данным Краснодарстата, в январе-марте производство молока выросло на 0,2% – до 319 тыс. тонн.

История повторяется
По мнению некоторых экспертов, может повторится ситуация, которая сложилась в Краснодарском крае в 2008-2009, когда в регионе начали закрываться молочно-товарные фермы. Причиной послужили низкие закупочные цены, когда, по словам участников рынка, себестоимость производства молока их превышала. По словам Ивана Корнева, владельца  конного завода «Олимп Кубани», который закрыл молочно-товарную ферму около трех лет назад, тогда производить молоко оказывалось дороже, чем его согласны были покупать. «Когда мы уже закрывались, себестоимость литра молока выходила в 14 рублей, а закупочные цены не превышали 12 рублей. Сейчас я занимаюсь растениеводством и содержу племенной конный завод», — объяснил аграрий.

В 2009 году началась волна протестных акций, фермеры просили правительство законодательно повлиять на ценообразование. В результате, многие из игроков рынка ушли в животноводство или растениеводство.

Ситуация изменилась в 2014 году.Рентабельность производства молока достигает 37%, выяснили специалисты регионального Минсельхоза. Но в 2014  году в Краснодарском крае произвели более 1,3 млн тонн.

Правительство поможет

В качестве меры, призванной поддержать производителей молока, правительство рассматривает возможность введения коридора рекомендуемых закупочных цен на сырое молоко. Ранее подобная мера принималась в России в 2010-2012 годах.

Дополнительные меры по поддержке мясомолочной отрасли предложили ввести депутаты Заксобрания края, они поручили региональному минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты.

Справка:  По данным Краснодарстата, в 2014 году производство молока сократилось на 1%, а яиц — на 6%. Всего на Кубани примерно 14 молочных комбинатов, по оценкам участников рынка, а молочных ферм около тысячи, большинство из них – крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ).

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы