Курсы валют
71.58
76.83

Кубанские аграрии выиграют от отмены экспортных пошлин

30.04.2015 13:42
Правительство заговорило о возможной досрочной отмене экспортных пошлин, что позволит кубанским аграриям заработать
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Правительство заговорило о возможной досрочной отмене экспортных пошлин, что позволит кубанским аграриям заработать. В целом, Краснодарский край выиграет от увеличения потока вывозимого зерна, через морские порты региона уходит более половины пшеницы, отправляемой за рубеж.

Стоимость пшеницы уменьшилась на внутреннем рынке на 10-15%. По заверениям специалистов Минсельхоза, рост цен на хлеб остановился. 29 апреля вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что экспортные пошлины на зерно могут быть отменены до июля, сообщает ИА РИА-новости.

Экспортная пошлина увеличила объем хранимого в стране зерна по сравнению с прошлым годом на 17,3%, и достиг 22,7 млн тонн. Это примерно в два раза превышает безопасный рубеж запасов пшеницы в стране по версии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization; FAO), сообщает «Газета.ру».

С 1 февраля 2015 года вывозная таможенная пошлина на зерно составила 15% от цены плюс дополнительные €7,5, но не менее €35 за 1 тонну. Мера была введена для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничении роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном очень выгодным и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

По мнению представителей Минсельхоза, ситуация уже стабилизировалась и необходимости продлять действие экспортных пошлин нет.

Ранее Александр Ткачев, тогда еще губернатор Кубани, а сейчас министр сельского хозяйства РФ, заявлял, что выросший доллар дает кубанским аграриям конкурентные преимущества. С сентября 2014 года по февраль 2015 цены на него выросли с 8 до 11 тыс. рублей. По прогнозам, в среднесрочной перспективе, цены на него не упадут.

По данным регионального Россельхознадзора, зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев 2014 года отправлено на экспорт морем 8,5 млн тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 млн тонн.

В конце декабря появились данные о том, что хлеб может подорожать на 10% после нового года. Об этом поставщики уведомили ретейлеров. В России в 2014 году собрали рекордный урожай, в Краснодарском крае показатель превысил  100 млн тонн.

Краснодарский край является основным регионом отправки зерна на экспорт. Так, по данным Россельхознадзора в 2014 года через порты региона за рубеж отправлено более 21 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них доля  пшеницы составила 14,9 млн. тонн, что составляет 71%. По данным на март текущего года, цена на российскую пшеницу чуть более 200 долларов США за одну тонну, то есть, через территорию Кубани может быть экспортировано продукции на общую сумму в около 3 млрд рублей.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

5 млн тонн составил экспорт пшеницы в период с 1 февраля по 22 апреля, что на 21% меньше.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы