Курсы валют
69.13
75.33

Как началась "новая холодная война"

05.05.2015 04:58
Ровно девять лет назад вице-президент США Дик Чейни произнес в Вильнюсе нашумевшую и откровенную речь, положившую начало стремительному ухудшению отношений России и Запада. Странно, но она во многом оказалось пророческой.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

               Каждый политический процесс с чего-то начинается — начало охлаждению отношений между Россией и США положила речь вице-президента Ричарда Чейни (по традиции его именуют обычно просто Дик Чейни) в Вильнюсе ровно девять лет назад, 4 мая 2006 года. Дело было на саммите глав государств Балтийского и Черноморского регионов, главными героями были президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, компанию им составляли президенты балтийских республик, Польши, Молдавии, Румынии, Болгарии и министры иностранных дел еще ряда государств.

Собственно, по составу участников заранее было понятно, чему будет посвящен саммит. В Украине и Грузии только что отшумели «цветные революции», и это был, в общем, такой вывод этого политического механизма в большой свет. Предыдущий такой балто-черноморский саммит прошел еще в 1997 году и конечно повестка дня там была совсем другой, миролюбивой, туда даже приглашали Александра Лукашенко с Виктором Черномырдиным. В 2006-м Москву и Минск уже не звали. В Вильнюсе собрались почти те же, кто годом раньше собирался в Киеве на форуме Сообщества демократического выбора, учрежденного Саакашвили и Ющенко. Все знали, естественно, как в Москве относятся к этому «демократическому выбору».

Дик Чейни совершенно не разочаровал участников саммита, он произнес весьма радикальную, даже воинственную речь о полной поддержке «цветных революций». «То, что применимо для Вильнюса, так же применимо и для Тбилиси, и для Киева. И это же применимо и в Минске, и в Москве», — заявил вице-президент США. Он выразил серьезную обеспокоенность «использованием Россией своих минеральных ресурсов в качестве внешнеполитического оружия давления» и «деструктивными действиями России на международной арене». «Невозможно оправдать действия, которые наносят ущерб территориальной  целостности соседних государств или препятствуют демократическим процессам в этих странах, — продолжал Дик Чейни. — Нельзя оправдать защитой законных интересов то, что нефть и газ становятся средством запугивания и шантажа». В конце концов он откровенно подытожил: России предстоит или вернуться к демократии или «стать врагом».

Речь была внезапной и немедленно получила название «второй фултонской» (первую в 1946 произнес Уинстон Черчилль в городе Фултон, фактически дав старт «холодной войне»). После терактов в США 11 сентября 2001 года, сотрудничество Вашингтона и Москвы развивалось по вполне плавной траектории, Путин ездил на ранчо к Джорджу Бушу, который заглядывал российскому президенту в глаза и наблюдал там душу, и хотя было уже вторжение в Ирак и были раздражающие Кремль «оранжевая революция» и «революция роз» в Киеве и Тбилиси, открыто агрессивных заявлений до этого никто не делал. Если бы такую речь кто-нибудь произнес сейчас, никто бы не удивился, но тогда таких откровений от Дика Чейни все-таки не ждали. На следующий день Госдеп поспешил оправдаться, заявив, что речь вовсе не означала никакого нового поворота в политике, но было уже поздно. Неизвестно, рассчитывал ли вице-президент на такой эффект, но все все поняли именно так, как должны были понять.

Можно считать, что именно в Вильнюсе-2006 была фактически похоронена идея СНГ. Государствам Восточной Европы, и главное — странам бывшего СССР было явлено четкое предложение определиться. Кремль воспринял выступление Дика Чейни как прямую угрозу и объявление войны, и через год Владимир Путин произнес в Мюнхене не менее знаменитую речь, обрушившись с яростной критикой на США, «навязывающие другим государствам» свою систему права и НАТО, расширяющееся к границам России. После этого противоречия стали нарастать с каждым годом все стремительнее, цепляясь одно за другое, и привели в итоге к тому, что в 2013 году американская администрация открыто заявила, что переговоры Путина и Барака Обамы уже бессмысленны — ни по какому вопросу договориться не получается.

Интересно, конечно, что речь Дика Чейни оказалась в какой-то степени пророческой. Когда он говорил о попытках России «наносить ущерб территориальной целостности» соседей и шантажировать Европу поставками газа, не было еще ни антигрузинской кампании, ни Южной Осетии с Абхазией, ни тем более Крыма с Донбассом, а газовый шантаж, в общем, если и был, то вялый и выражавшийся разве что в вечной перебранке с украинцами. А после этого все это случилось, и закручивание гаек во внутренней политике, и все эти «take or pay» и Газпром совсем недавно выдвинул Евросоюзу фактически ультиматум по обязательному подключению к «Турецкому потоку». Как будто то ли американский вице-президент как-то угадал или, может, предвидел, то ли в Кремле решили: ну что ж, раз так, то терять нам нечего. Если нам предлагают или демократию, или «стать врагом», ничего не попишешь, придется стать врагом и действовать именно так, как ждут от врага.

Газета «Деловой Петербург», Михаил Шевчук. 

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы