Интернет – портал «Память народа» открыло сегодня 5 мая Министерство обороны России. Единая база данных сайта, по словам начальника управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попова стала развитием ранее реализованных минобороны РФ проектов в интернете о вторрй мировой войне и великой отечественной войне – сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа».
Владимир Попов считает, что все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. «В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй Мировых войн", — перечислил возможности портала Попов в интервью РИА «Новости».
По словам представителя министерства обороны главным предназначением портала «Память народа» стало восстановление судеб героев войны. Согласно данным Владимира Попова Интернет – портал «Память народа» обеспечивает поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях. На сайте много информации об условиях прохождении службы, о победах, тяготах и лишениях на полях сражений.
Как сообщили в Минобороны РФ найти сведения можно при помощи системы поиска, в банке данных из свыше 50 миллионов записей. При этом система настроена так, что она будет подсказывать, как правильно составить запрос. В «Память народа» проведена масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб героев войны — от призыва до возвращения домой, заявил Владимир Попов.
По последним данным Минобороны «безвозвратные потери Красной Армии за период боевых действий составили более 8,5 миллиона солдат и офицеров. В паспортах захоронений содержится информация примерно на 2 миллиона человек.