Курсы валют
70.52
76.30

Рынок меда: пчеловодам приходится не сладко

06.05.2015 15:06
Объем рынка меда на Кубани по разным оценкам может составлять от 7,5 до 90 тыс. тонн в год, в то время как в масштабах страны производится около 100 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Объем рынка меда на Кубани по разным оценкам может составлять от 7,5 до 90 тыс. тонн в год, в то время как в масштабах страны производится около 100 тыс. тонн. Но развиваться пчеловодам мешает отсутствие традиции потребления в стране, фальсификат, демпинг на рынке и отсутствие возможности самостоятельно поставлять продукцию в торговые сети. Эксперты считают, помочь могут отраслевые союзы.

Строгих норм суточного потребления меда как таковых нет, но диетологи рекомендуют потреблять около 50 граммов продукта в день. Таким образом, максимальная  емкость кубанского рынка составляет 90 тыс. тонн. В развитых странах потребление меда в год по данным Министерства предпринимательства, инноваций и занятости Новой Зеландии достигает 1,5 кг. Даже по этим подсчетам, на Кубани рынок может составить 7,5 тыс. тонн меда без учета туристов. Пока же по разным оценкам в стране вырабатывается около 100 тыс. тонн продукта. Для сравнения: в  России в среднем уровень потребления по разным данным составляет 300-450 граммов в год. И большая часть его приходится на импортируемую продукцию.

Пчеловодство Кубани испытывает такие же проблемы, как и многие другие отрасли сельского хозяйства. Так, по данным Российского национального союза пчеловодов, на рынке меда демпинг со стороны переработчиков – явление распространенное. Самостоятельно поставлять товар в сети у производителей возможности нет, так как до 96% продукции производится частниками и небольшими фермерскими хозяйствами, которые не могут ни расфасовать товар, ни обеспечить достаточные объемы производства.

Аналогичная ситуация ранее сложилась в сфере производства молока, когда в  Краснодарском крае в 2008-2009 начали закрываться молочно-товарные фермы. Причиной послужили низкие закупочные цены, когда, по словам участников рынка, себестоимость производства молока их превышала. По словам Ивана Корнева, владельца  конного завода «Олимп Кубани», который закрыл молочно-товарную ферму около трех лет назад, тогда производить молоко оказывалось дороже, чем его согласны были покупать. Закупочные цены установились на уровне 12 рублей, когда себестоимость литра молока выходила в 14. В 2009 году началась волна протестных акций, фермеры просили правительство законодательно повлиять на ценообразование. В результате, многие из игроков рынка ушли в животноводство или растениеводство. В 2014 году рентабельность производства молочной продукции уже стала приближаться к 40%.

Популярность меда растет

По прогнозам Global Industry Analyst, спрос на мед в мире увеличится. А это – возможность для расширения в отрасли, которая до сих остается очень неразвитой и непрозрачной. Краснодарский край обладает большим потенциалом, по оценкам Арнольда Бутова, главы Российского национального союза пчеловодов, российские пчеловоды используют не более 10% потенциала страны, в объемах государства отечественные компании могут производить до 1 млн тонн меда. При этом, у Кубани и страны в целом есть возможность пускать на импорт продукт с уникальными характеристиками: по его словам, в России мед может собираться с более чем 3 тыс. растений, большая часть из которых – лекарственные.

Мед используется в косметической и пищевой промышленности, применяется в качестве добавок и служит сырьем. Пока что, как отмечают многие эксперты, производители предпочитают дешевую, но не очень качественную продукцию.

Китай сбивает цены

Сильно ухудшают ситуацию на рынке поставки дешевого, а, зачастую и фальсифицированного меда, созданного на основе рисового сиропа. В результате, многим компаниям проще фасовать дешевое сырье и продавать его централизованно. На Китай приходится примерно пятая часть производимого в мире меда. Европа, по словам экспертов, не является целевым рынком, так как продукцию из Китая зачастую не пропускают из-за высокого содержания антибиотиков. В Россию же товар стал поступать после вступления страны в Таможенный союз. Большой поток фальсификата  идет  через Казахстан. Оценить объемы серого рынка не представляется возможным, точных данных нет.

Покинутое всеми пчеловодство

Формально отрасль пчеловодства находится в ведении Минсельхоза, но на практике, как сектор никем не курируется и производителям меда не оказывается помощи. Помимо этого, нет ветеринарного законодательства и совсем не развита нормативная база. Правда, есть региональные приказы, созданные на уровне областей и краев. На Кубани подобный документ приняли в 2004 году. Создавался Закон Краснодарского края «О пчеловодстве» для регулирования отрасли и для развития производства продуктов пчеловодства.  Но на уровне страны пока что никаких законов нет.

Как считают специалисты, помочь может создание отраслевых организаций, которые помогут пчеловодам в организации сбыта и в получении поддержки от государства и банковских структур. Так, например, в 2014 году Российский национальный союз пчеловодов подготовил программу поддержки и развития отрасли. В ней, в частности, предлагается создание организаций по фасовке меда в разных регионах. Уже это поможет пчеловодам выйти на новый уровень, так как решает проблему взаимодействия с сетями.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы