Курсы валют
70.89
75.91

Какими будут реальные доходы населения к концу 2015 года?

07.05.2015 08:21
По итогам 2014 года реальные доходы россиян снизились на 1%. Текущая экономическая ситуация дает основания полагать, что в 2015 году этот показатель продемонстрирует еще более сильное снижение.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Для этого есть достаточно предпосылок: высокая инфляция (официальные данные от Росстата за март зафиксировали этот показатель на уровне 16,9%), рост безработицы (по данным за февраль 2015 года, уровень безработицы вырос до 5,8% от 5,5% в январе) и замедление темпов роста заработных плат (4,72% в годовом выражении в январе 2015 года против 10,04% в том же периоде 2014). 

В начале 2015 года темпы роста номинальной заработной платы замедлились по сравнению с тем же периодом 2014 года. По итогам февраля самый медленный рост отмечается  в Южном (4,28%) и Сибирском (5,48%) федеральных округах. В лидеры роста вырвались Северо-Западный (9,11%) и Центральный (8,52%). 

Наиболее сильный рост цен был отмечен в Северо-Западном федеральном округе (18,29%). В то время как в Уральском, Сибирском и Дальневосточном ФО инфляция почти на 1% ниже той, что фиксируется в среднем по России.  

Принимая во внимание эти два показателя, можно попытаться оценить,  какими будут реальные доходы населения к концу 2015 года. 

Предположим, что годовой рост номинальной заработной платы сохранится на том же уровне, что и в феврале 2015 года (хотя это достаточно оптимистичное предположение, учитывая текущую ситуацию на рынке труда, когда число вакансий сокращается, а количество соискателей увеличивается, следовательно, есть вероятность того, заработные платы будут расти гораздо медленней), когда он в среднем по России составил 7,08%. 

Что касается уровня инфляции, то, по оценкам Центробанка России, этот показатель замедлится до 12-14% годовых (для расчетов принимаем, что она составит 13% по России в целом). Замедление роста цен и в самом деле может иметь место.  Даже текущий уровень ставки ЦБ (12,5%) достаточно высок для того, чтобы ограничивать  девальвационные и инфляционные риски. Еще одним «тормозом» для роста цен может послужить снижение потребительской активности. Также стоит отметить, что цены на нефть не только перестали снижаться, но и вернулись выше уровня 60 долларов за баррель, что привело к стабилизации курса рубля, что в среднесрочной перспективе может благоприятно сказаться на стоимости импортных товаров.  

Во всех федеральных округах стоит ждать замедления роста заработной платы, но наиболее сильно этот показатель упадет в Южном и Сибирском федеральных округах (именно в этих регионах наблюдаются самые медленные темпы роста номинальной заработной платы).

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club 

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы