Курсы валют
70.89
75.91

Мнение: Укрепление рубля "съело" инфляцию

По данным Росстата, инфляция в апреле резко снизилась - с 1,2% до 0,5% м./м., причем масштаб ее сокращения превзошел ожидания. На фоне такой благоприятной динамики годовой показатель инфляции перестал расти и опустился до 16,4% после 16,9% г./г. в марте.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Значительнее всего упала продовольственная инфляция — до 0,3% (против 1,6% в марте) и инфляция услуг — до 0% (против 0,3% в марте), в меньшей степени, непродовольственная — до 0,9% (против 1,4% месяцем ранее).

Основной вклад в снижение инфляции внесло значительное падение цен на плодоовощную продукцию (-3,7% против +1,2% в марте), которое, судя по всему, уже носит не только коррекционный характер, но также отражает и влияние укрепления рубля.

В целом, мы обращаем внимание, что, исходя из новых данных, изменить инфляционный тренд позволила неожиданно сильная реакция цен отдельных товаров и услуг на внушительное укрепление рубля, наблюдаемое уже на протяжении 3 месяцев. Хотя многие категории (в основном непродовольственные товары) еще по инерции находятся под давлением случившейся в конце 2014 г. и январе 2015 г. девальвации, падение цен по другим позициям явно указывает на то, что укрепления рубля последних месяцев оказалось достаточно для сильного анти-инфляционного эффекта.

В сегменте услуг мы отмечаем на все более выраженное замедление темпов роста цен услуг пассажирского транспорта (0,3% против 0,6% в марте) и более резкое падение стоимости зарубежного туризма (-5,2% против -2,1% в марте), а это те категории, которые, по нашим наблюдениям, наиболее быстро и сильно реагируют на колебания курса рубля.

В непродовольственном секторе повышенный инфляционный фон сохраняется лишь в сегменте одежды, обуви, товаров повседневного пользования (например, бытовой химии). Но цены на электронику и технику либо растут медленнее, либо начали снижаться, в чем уже прослеживается влияние укрепления рубля в марте-апреле.

Поскольку курс рубля не спешит корректироваться в сторону ослабления, поддерживаемый теперь в том числе и гораздо более позитивной динамикой цен на нефть, мы ожидаем, что сокращение стоимости основных услуг продолжится, более выраженным должен стать анти-инфляционный эффект и в непродовольственном сегменте. Это должно обеспечить дальнейшее снижение инфляции год к году и более оптимистичный сценарий инфляции на конец 2015 г.

Наша прежняя оценка по инфляции (13,5% в 2015 г.) была основана на более негативном прогнозе курса рубля, который не предполагал случившуюся волну укрепления рубля в последние месяцы. Мы ставим годовой прогноз по инфляции на пересмотр и ожидаем его существенного снижения в ближайшее время.

Новый сценарий предполагает высокую вероятность более 100 б.п. снижения ключевой ставки 15 июня. Кроме того, теперь мы ожидаем более значительного сокращения Центральным банком ключевой ставки до конца года (прежний прогноз до 11%) и планируем пересмотреть данный прогноз вместе с корректировкой оценки инфляции в ближайшее время.

Автор: Мария Помельникова, аналитик Райффйзенбанка

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы