Курсы валют
69.13
75.33

Visa перейдет на процентную ставку со снятия наличных

08.05.2015 06:27
Американская платежная система Visa до конца августа 2015 года поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах (АТМ). С нынешнего фиксированного тарифа (40 рублей за операцию
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Американская платежная система Visa до конца августа 2015 года поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах (АТМ). С нынешнего фиксированного тарифа (40 рублей за операцию) платежная система переходит на процентный (0,4–0,5% от суммы платежа).

Об этом сообщил  «Известиям» источник, близкий к Visa. По его словам, платежная система заинтересована в том, чтобы россияне меньше снимали наличные в банкоматах и больше совершали безналичных трансакций. С каждой из них международная платежная система (МПС) получает комиссию в размере 0,01%, и для нее этот доход является приоритетным. 

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет международной платежной системе (Visa и MasterCard). МПС далее перечисляет часть этого вознаграждения банку — владельцу банкомата, сама она при этом зарабатывает всего 0,01–0,05% от суммы операции. Сейчас размер  комиссии, которые банки взимают за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (но не менее 100 рублей), при этом ряд банков в последние два месяца подняли планку до 300 рублей и выше. 

Процентную комиссию за снятие наличных в АТМ для банков-партнеров уже ввели две платежные системы — MasterCard (0,5% от суммы операции в АТМ) и российская Объединенная расчетная система (ОРС; проводит операции в РФ по картам МПС; у нее 200 банков-партнеров). 

На Visa и MasterCard приходится 90–95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, ее доля на российском рынке — 65%; у MasterCard — около 100 партнеров (доля — 35%). 

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы