Курсы валют
70.38
76.73

Росимущество продает санаторий «Россиянка»

08.05.2015 08:40
75% уставного капитала анапского ОАО "Санаторий "Россиянка", принадлежащие Росимуществу, выставлены на торги. Начальная стоимость активов оценена в 345,4 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

75% уставного капитала анапского ОАО "Санаторий "Россиянка", принадлежащие Росимуществу, выставлены на торги. Начальная стоимость активов оценена в 345,4 млн рублей. Ведомство уже пыталось приватизировать компанию – но в феврале аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Повышение популярности Черноморского побережья делает активы санатория привлекательными для покупателей, но продолжающиеся споры за имущество могут отпугнуть инвесторов.

До 18 мая будут приниматься заявки на участие в торгах, говорится на сайте регионального отделения ведомства. 8 июня станет известно, найдутся ли желающие купить 8,5 млн обыкновенных именных акций с начальной ценой в 340 млн руб. Среди активов компании есть спальные и лечебные корпуса, клуб, столовые, бассейны и многое другое.

Рейдерский захват

Один из крупнейших лечебных комплексов Анапы, располагающийся на территории площадью более 12 га, долгое время находился в центре споров на право собственности с участием Росимущества.

В июле 2009 году частные собственники, которым принадлежало не более 25% акций (75% являлось собственностью государства), подали в Краснодарский арбитражный суд с требованием списать 75% акций санатория, находящихся в собственности государства,  с лицевого счета РФ и зачислить их на лицевой счет ОАО «Санаторий «Россиянка». Аналогичный иск был подан к реестродержателю — ЗАО «Профессиональный регистрационный центр» в лице филиала «Кубанский регистратор».

Согласно материалам суда, основанием послужила неуплата акций в момент учреждения. 18 августа 2009 года Арбитражный суд региона удовлетворил иск. Согласно решению суда, 1 октября 75% в количестве 8,5 млн акций оказались списаны с лицевого счета РФ. Санаторий целиком перешел в собственность частных лиц, а Росимущество объявило о рейдерском захвате.

«02 октября 2009 года рейдерами инициировано общее собрание акционеров с целью смещения Генерального директора Общества с занимаемой должности.

Общее собрание акционеров Общества проведено с нарушением установленных законодательством сроков и порядка созыва. Рейдерами были захвачены офисные здания ОАО «Санаторий «Россиянка», изъята документация», — говорилось в сообщении ведомства.

Следом Росимущество подало жалобу в ФАС, которая отменила решение Краснодарского арбитражного суда. Как тогда сообщило Росимущество, решение суда признавало незаконными все сделки и приобретения, совершенные в отношении имущества санатория после 2 октября 2009 года.

Справка: Санаторий «Россиянка» расположен в курортной зоне города Анапа, в 400 м от Черного моря. По данным Росимущества, он может принимать до 900 человек одновременно. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал АО составляет 11 млн 367,364 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Согласно информации на 21 октября 2013 года, совладельцами санатория, помимо Росимущества, также являются ООО «Астроком» (Анапа) (5,48%)  АО «Крестьянская здравница» (8,8%), ЗАО «Племзвод» Гулькевичский" (1,41% в УК).

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы