Горнолыжный курорт Цей для краснодарцев экзотика. Все думают: далеко, да и вдруг небезопасно. Но 10 часов дороги стоит выдержать ради отличного катания и ослепительных картин Кавказа.
Предгорных видов по пути не ждите. Сначала равнина, равнина, а потом машина сразу залетает в пасть Алагирского ущелья, как в ворота Средиземья. По сторонам — «ржавые» скалы, слева — бурлящая река Ардон.
Экзотика сразуСнега вдоль дороги все больше, места все более дикие, на шоссе (вот ужас) скатываются камни. Кажется, будто прямо за тем поворотом живет царевна Тамара.
Но за поворотом — 7–этажки, больница, школа. Мизур и Нузал — поселки вдоль транскавказской магистрали, здесь с 50–х гг. ХХ в. добывают свинец и цинк. Дальше — пять тоннелей и пост милиции. Шоссе уходит в Южную Осетию, а вы остаетесь в безопасной Северной и сворачиваете на заваленный снегом (на вид смертельный) серпантин. Через 11 км стресса и восторга перед вами сосны, очереди на канатку и огромная скала Монах — это и есть курорт Цей.
Все по–домашнемуСемь гостиниц, две кресельные канатные дороги и широкая снежная трасса привлекают сюда на выходные до 1 тыс. человек. Большинство — из Владикавказа (едут без ночевки), остальные — из Ставрополя, Москвы, Ростова, Краснодара.
Цей — идеальное место для начинающих «катальщиков». Склон неопасный, но продолжительный. Трасса «пушистая», жесткий наст редок. Изюминка курорта — ночное катание: по субботам с 20.00 до 22.00 включают генераторы вдоль канатки, и народ ловит экстрим на склоне в их оранжевом свете.Осетины дружелюбны и вежливы. В маленьких гостиницах есть бильярд, бани, дискотеки. Перед альплагерем «Цей» даже залит каток на баскетбольной площадке.
Цены умеренные. Отдых в Цее обходится примерно на 30% дешевле, чем в Красной поляне.
Светлое будущее Местные жители уверенно заявляют, что в Цейском ущелье «сделают запасную точку к Олимпиаде».
Курорту и правда есть куда развиваться, неосвоенных склонов хватает. Но официальных заявлений о развитии района пока нет.
Лавина инвестиций еще не накрыла Северную Осетию. Район остается труднодоступной диковинкой. Но, может, именно благодаря своей «первобытности» эти места так хороши и так западают в душу.Анна Червякова, «Деловая газета. Юг»