«К сожалению, со стороны заемщика и поручителей таких предложений не поступает. Заемщик безосновательно претендует на отсрочку кредита. В настоящее время у нас нет оснований для пролонгации кредита: финансовое положение предприятия ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость не ликвидна, ее стоимость недостаточна для покрытия долга. Ситуацию усугубляют поданные в Арбитражный суд Челябинской области заявления о банкротстве ООО „ЧТЗ-Уралтрак“, — сообщили „Деловой газете“ в пресс-службе банка.
В банке отметили, что любые комментарии о незаконности поданных Альфа-Банком исков могут быть расценены как попытка оказать давления на суд. „Согласно положениям Кредитного соглашения, которое подписано сторонами, у банка есть право отозвать кредит в полном объеме при определенных условиях, основное из этих условий — допущение большой по объему или по времени просрочки. Учитывая, что заемщик допустил многомесячную просрочку по кредитам, банк воспользовался своим правом досрочного отзыва кредитов. Требования были направлены заемщику и поручителям, но не были исполнены. На сегодняшний день согласно условиям кредитных соглашений вся сумма задолженности просрочена“, — говорится в сообщении банка. Там отметили, что приветствуют частичное погашение долга — 29 апреля заемщик перечислил 325 млн рублей, однако к моменту платежа заемщик должен был вернуть всю сумму кредита.
Арбитражный суд Москвы по ходатайству Альфа-банка принял обеспечительные меры в рамках второго иска о взыскании задолженности по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн кредитная организация подала 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание. Соответчиками по обоим искам выступают ОАО „ЧТЗ-Уралтрак“ и ООО „Технопарк “Тракторозаводский».