Доходы застройщиков, работающих в Сочи, могут уменьшиться. Новые правила землепользования вводят ограничения на высоту застройки в зонах гостеприимства, обязывают застройщиков отдавать часть территории под зеленые зоны и обеспечивать достаточное количество парковочных мест.
В зонах гостеприимства Сочи запретили строить здания выше 12 метров. Согласно новым правилам землепользования, в таких местах при застройке должны выделять 60% территории под скверы и парки. Под эту категорию попадает почти весь центр города, а также Адлерский район и горнолыжные курорты.
Уже сейчас эти территории получили статус особо охраняемых объектов культурного наследия. Строить высотные здания (выше 5 этажей) теперь можно будет только после согласования.
Сейчас ведомства готовят список объектов, которые можно будет возводить на особо охраняемых территориях. В их число войдут офисы и ТРК, кинотеатры и зоны отдыха. Снесут все аварийные здания, а жильцов расселят по другим регионам. Планируется, что земля под ними будет использована для создания парков.
Новые правила землепользования изменили требования к застройке и в других частях города. Теперь многоэтажные здания девелоперам придется строить с учетом требований к закладке зеленых зон, так, для дома, в котором будет проживать 180 человек, потребуется создать зеленую зону, которая займет до 60% территории.
Новые правила начнут действовать уже с конца лета 2015 года, сообщает «Российская газета».
В конце 2014 года спрос на недвижимость Сочи вырос в пять раз, а цены на «первичку» увеличились на 10%. Эксперты прогнозируют, что сочинские метры продолжат пользоваться спросом в ближайшие 3-4 года.
Справка: По данным сочинского отдела государственной статистики, в 2014 году в городе было введено в эксплуатацию 5,9 тысячи квартир общей площадью 439,5 тысячи квадратных метра, тогда как в 2013 году было введено 3,7 тысячи квартир общей площадью 301,4 тысячи «квадратов»