Курсы валют
69.13
75.33

Экспортные пошлины на зерно отменят

15.05.2015 08:39
Экспортные пошлины на зерно решили отменить. Данная мера позволит кубанским производителям зерна заработать
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Экспортные пошлины на зерно решили отменить. Данная мера позволит кубанским производителям зерна заработать. Краснодарский край выиграет от увеличения потока вывозимого зерна, через морские порты региона уходит более половины пшеницы, отправляемой за рубеж.

Правительство РФ в официальном Твиттере сообщило об отмене экспортной пошлины на пшеницу. До настоящего время она составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничении роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном очень выгодным и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

По данным регионального Россельхознадзора, зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев 2014 года отправлено на экспорт морем 8,5 млн тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 млн тонн.

В конце декабря появились данные о том, что хлеб может подорожать на 10% после нового года. Об этом поставщики уведомили ретейлеров. В России в 2014 году собрали рекордный урожай, в Краснодарском крае показатель превысил  100 млн тонн.

Краснодарский край является основным регионом отправки зерна на экспорт. Так, по данным Россельхознадзора в 2014 года через порты региона за рубеж отправлено более 21 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них доля  пшеницы составила 14,9 млн. тонн, что составляет 71%. По данным на март текущего года, цена на российскую пшеницу чуть более 200 долларов США за одну тонну, то есть, через территорию Кубани может быть экспортировано продукции на общую сумму в около 3 млрд рублей.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

5 млн тонн составил экспорт пшеницы в период с 1 февраля по 22 апреля, что на 21% меньше.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы