Курсы валют
70.52
76.30

В России хотят создать национальную мобильную операционную систему

18.05.2015 09:38
Минкомсвязи РФ решило создать национальную мобильную операционную систему (ОС). Операционную систему планируется сделать на базе ОС Sailfish, разработанную Jolla.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Как сообщил глава министерства Николай Никифоров, создание в России независимой мобильной ОС соответствует планам министерства по импортозамещению, который был утвержден в апреле этого года. В документе сказано, что к 2025 году долю импорта в сегменте мобильных ОС, которая сейчас составляет 95%, нужно сократить до 50%. 

Никифоров предложил создать международный IT-консорциум, в который войдут компании из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Представитель Минкомсвязи в беседе с РБК заявил, что государство готово оплачивать труд сотрудников этих компаний, пишет РБК

Компания Jolla была основана в 2011 году бывшими сотрудниками Nokia, которые работали над собственной операционной системой — MeeGo на базе Linux. ОС Sailfish является наследницей идей MeeGo. Одна из особенностей Sailfish — это ее совместимость с Android, что позволяет использовать его приложения. 

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы