Курсы валют
69.13
75.33

Предварительные данные по ВВП вселяют оптимизм

В пятницу Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 1 кв. 2015 г. Из этих данных следует, что падение ВВП в реальности составило только -1,9% г./г. и оказалось значительно меньше как наших оценок (около -3% г./г.), так и консенсус-прогноза.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Такие результаты несколько расходятся с предварительными данными об основных компонентах ВВП (инвестициях в основной капитал и потребительской активности), динамика которых в этот период значительно ухудшилась. Помимо наличия статистических расхождений мы склонны связывать менее выраженное падение ВВП в 1 кв. с хорошими показателями чистого экспорта на фоне усиления падения реального импорта.

Кроме того, свой вклад должно было внести сохранение достаточно высокой промышленной активности (хотя во многом и инерционное), которое может сказываться на сокращении yегативного эффекта на ВВП от изменения товарно-материальных запасов. Между тем, говорить о том, что ВВП достиг своего «дна», на наш взгляд, пока преждевременно. Динамика инвестиций в основной капитал остается слабой, в потребительском секторе формируются серьезные риски, связанные с продолжением падения реальных зарплат и повышением безработицы. Стабилизация инфляции и укрепление курса рубля будут компенсировать этот эффект во 2 кв., по нашему мнению, лишь отчасти, для этого потребуется более продолжительный период времени. Не стоит забывать, что эффект относительно высокой базы 2 кв. 2014 г. будет продолжать оказывать давление на показатели 2 кв. 2015 г. На этом фоне падение ВВП во 2 кв. может оказаться более значительным и его снижение год к году в целом будет продолжаться до конца 2015 г. Однако текущая динамика уже создает предпосылки для того, чтобы падение ВВП в 2015 г. оказалось более сдержанным, чем мы ожидали изначально (-4% г./г.).

Автор — Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы