Курсы валют
70.04
76.96

На Кубани птицы слишком много

20.05.2015 07:40
Рынок птицы Краснодарского края перенасыщен, импорт занимает не более 10%. В 2015 году производителей ждет высокая конкуренция и уменьшение спроса на продукцию из-за кризиса. Спасти птицеводов может экспорт и поставки в другие регионы.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В России выросло потребление курятины. По данным Института аграрной конъюнктуры рынка, в стране показатель увеличился до 30-31 кг на человека. Это приближает Россию к странам, которые лидируют по потреблению белого мяса в мире. Наибольшие данные зафиксированы в США (52 кг курятины на человека в год) и Бразилия (52 кг). Таким образом, в Краснодарском крае с населением в 5,4 млн человек, емкость рынка может составлять от 162 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. Однако, в целом потребление мясных продуктов падает, несмотря на наращивание объемов производства местными производителями. Емкость рынка сокращается.

В 2013 году производство птицы на Кубани составило 280 тыс. тонн, данных за 2014 год найти не удалось. Но, если судить по информации Краснодарстата, поголовье птицы сократилось в регионе на 4%, поэтому можно предположить, что немного уменьшились и объемы производства мяса. В целом, регион производит достаточно белого мяса для покрытия потребности. По данным регионального Минсельхоза, по данным на начало 2014 года Кубань занимала четвертое место в стране по объемам производимого мяса птицы.

Импортозамещение подействовало

В данном секторе животноводства доля импортной продукции не превышает по итогам 2014 года 10%, сообщает АКАР. По оценкам специалистов, рынок многих регионов, можно предположить, что и Краснодарского края, перенасыщен курятиной. Одним из вариантов увеличения доходов для местных производителей может быть продажа продукции в субъекты РФ, менее обеспеченные данным продуктам. Еще один путь – экспорт. В 2014 году общий экспорт из РФ достиг 62 тыс. тонн. Пока что поставки ведутся в Казахстан, Китай (Гонг Конг), а также ряд африканских стран.

Несмотря на жесткую конкуренцию и профицит, цены на птицу достигли в 2014 году максимума, и в среднем поднялись на 46%. Эксперты объясняют это влиянием продуктового эмбарго, уменьшению доли дешевого импорта и увеличению издержек производителей из-за роста курса долларов. Однако, согласно прогнозам, в 2015 стоимость пойдет вниз из-за уменьшения потребительского спроса и сокращения рынка.

Справка: По итогам 2014 года численность птицы в целом по краю составила 23,1 млн. голов, что на 4,1% ниже уровня 2013 года. (Министерство сельского хозяйства Краснодарского края).  

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы