По мнению представителей финансовых организаций, для снижения ставок по ипотечному кредитованию у банков должны быть источники долговременного финансирования, выдающие кредиты под 2-5,5%. Подобных прецедентов на российском рынке не было и в ближайшей перспективе не предвидится.
О том, что уже к 2018-2019 году в России ставка по ипотеке может снизиться до 7-8%, заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. По его словам, это произойдет, если сбудутся среднесрочные прогнозы по инфляции.
По прогнозам главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в 2018 году инфляция может снизится до 5%. Банк России предположил, что уже в 2017 инфляция может снизиться до 2017 года.
Игроки более осторожны в предположениях и не дают точных прогнозов о том, каким окажется уровень ставок по ипотеке через 2-3 года, сообщает РИА-недвижимость.
По мнению специалистов компании «БЕСТ-Новострой», количество сделок с привлечением ипотечных кредитов вырастет в два раза, если средняя ставка опустится до 7-8%. Если принять за основу оценки ГК Forex на первичном рынке доля сделок с участием ипотеки достигает 50%. Учитывая это, можно прогнозировать, что для Краснодарского края снижение ставки будет означать рост продаж на рынке «первички» на 25%.
Справка: В первом квартале 2015 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию 568,5 тыс. м2 многоквартирного жилья, это в 1,5 раза больше, чем планировали городские власти. Растет и производство стройматериалов в крае: в январе-марте 2015 года, по данным Краснодарстата, увеличилось производство кирпича (в 1,6 раз), гипса (в 1,5 раза), строительной извести в (в 9 раз).