Курсы валют
71.58
76.83

Эксперты: снижение ипотеки до 7-8% годовых маловероятно

20.05.2015 09:07
По мнению специалистов, маловероятно, что ипотека упадет до 7-8% годовых до 2019 года. Снижение ставок могло бы увеличить продажи на первичном рынке недвижимости Краснодарского края на четверть.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По мнению представителей финансовых организаций, для снижения ставок по ипотечному кредитованию у банков должны быть источники долговременного финансирования, выдающие кредиты под 2-5,5%. Подобных прецедентов на российском рынке не было и в ближайшей перспективе не предвидится.

О том, что уже к 2018-2019 году в России ставка по ипотеке может снизиться до 7-8%, заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. По его словам, это произойдет, если сбудутся среднесрочные прогнозы по инфляции.

По прогнозам главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в 2018 году инфляция может снизится до 5%. Банк России предположил, что уже в 2017 инфляция может снизиться до 2017 года.

Игроки более осторожны в предположениях и не дают точных прогнозов о том, каким окажется уровень ставок по ипотеке через 2-3 года, сообщает РИА-недвижимость.

По мнению специалистов компании «БЕСТ-Новострой», количество сделок с привлечением ипотечных кредитов вырастет в два раза, если средняя ставка опустится до 7-8%. Если принять за основу оценки ГК Forex  на первичном рынке доля сделок с участием ипотеки достигает 50%. Учитывая это, можно прогнозировать, что для Краснодарского края снижение ставки будет означать рост продаж на рынке «первички» на 25%.

Справка: В первом квартале 2015 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию 568,5 тыс. м2 многоквартирного жилья, это в 1,5 раза больше, чем планировали городские власти. Растет и производство стройматериалов в крае: в январе-марте 2015 года, по данным Краснодарстата, увеличилось производство кирпича (в 1,6 раз), гипса (в 1,5 раза), строительной извести в (в 9 раз).

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы