Курсы валют
70.52
76.30

В малом и среднем бизнесе работает 43% населения Краснодара

21.05.2015 09:09
В Краснодаре работает четверть от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства региона. На МСП приходится половина оборота базовых отраслей кубанской столицы.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным администрации Краснодара, в малом и среднем бизнесе работает 43% населения города. Всего в кубанской столице числится 70 тыс. субъектов МСП, это – четверть от общего количества субъектов региона.

За последние десять лет количество предприятий МСП увеличилось почти в два раза, с 38 до 70 тыс., оборот вырос с 294 млрд. рублей до 667 млрд. рублей.

За 2014 год малый бизнесвложил в экономику Кубани 25,9 млрд рублей. Но, по мнению экспертов, пока что он продолжает играть социальную функцию, а основную долю рынка занимают крупные предприятия.

Общая численность занятых на малых предприятиях Краснодарского края составила 213,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам малых предприятий края в 2014 году, составила более 16 тыс. рублей, однако этот показатель ниже среднемесячной заработной платы сложившейся в целом по краю

Справка: По данным Краснодарстата на территории Краснодарского края в 2014 году было зарегистрировано 5,9 тыс. малых предприятий (без микропредприятий). Обследование показало, что наибольшее количество предприятий сосредоточено в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 29,4%, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и представления услуг – 15,9%, наименьшее количество предприятий было зафиксировано в сфере образования – 0,2%.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы