Курсы валют
70.04
76.96

«Чистка» туррынка продолжается

21.05.2015 09:44
Вдвое сократилось число туроператоров в России. Причиной закрытия компаний стали состояние экономики, падение спроса на зарубежные туры и проблемы с фингарантиями
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Вдвое сократилось число туроператоров в России. Причиной закрытия компаний стали состояние экономики, падение спроса на зарубежные туры и проблемы с фингарантиями. Многие крупные компании переориентировались на внутренний рынок, в частности, курорты Краснодарского края.

Число туроператоров, специализирующихся на зарубежных направлениях в 2015 году по сравнению с данными 2014 года сократилось вдвое, сообщает «Югополис» со ссылкой на «ВестиFM». В эфире радиостанции об этом рассказалаисполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

— По целому ряду причин почти половина компаний, которые работали в прошлом году, в этом году работать не собираются, — рассказала Ломидзе. Она не уточнила, сколько туроператоров продолжили заниматься выездным туризмом.

Основными причинами закрытия туркомпаний стали общее состояние экономики, падение спроса на зарубежные поездки и проблемы при получении финансовых компаний. По словам Ломидзе, произошло очищение рынка и с него ушли компании, которые ранее работали в убыток или балансировании на грани.

Банкротства туроператов начались в 2014 году. Тогда «чистка рынка» затронула клиентов компаний. По данным Российского союза туриндустрии на сентябрь 2014 года банкротство туроператоров затронуло 130 тысяч россиян.

«Российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами. 2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились» — пояснила тогда ситуацию Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). — «Однако нынешнюю ситуацию на туристическом рынке России нельзя назвать беспрецедентной. Аналогичную „чистку“ пережили и другие страны, прежде всего, Европы. Например, в 2008-2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании, только в 2010 году там разорилась 41 компания. Во Франции за эти годы обанкротилось 12 операторов разного уровня, в Польше — 10»

Ранее, в начале 2015 года Майя Ломидзе прогнозировала сокращение рынка туруслуг на треть уже в марте. Следующее сокращение ожидается в июле.

Часть крупных туроператоров переориентировалось на внутренний рынок и, в частности, обратило внимание на курорты Краснодарского края. В феврале часть российских компаний уже разработала пакетные туры для курортов Крыма и Краснодарского края. «Пегас Туристик», «Корал Трэвел», «Библио Глобус», «Интурист» и «Анекс Тур» в 2015 году начали продажу пакетных туров на курорты Краснодарского края и Крыма с вылетами из 30 городов Центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Туроператор «Библио глобус» запускает 14 чартерных рейсов в неделю из разных российских городов, «Пегас» — 18.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы