Курсы валют
70.04
76.96

Новый тепличный комплекс может занять половину рынка

21.05.2015 14:18
В Белореченском районе планируют летом запустить тепличный комбинат мощностью в 420 тыс. тонн в год. Предприятие при выходе на проектные мощности займет половину рынка Кубани.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Как  сообщает управление привлечения инвестиций министерства экономики Краснодарского края, летом планируется запустить послеждний пусковой комплекс тепличного комбината, который строят в Белореченском районе. При выходе на полную мощность он сможет давать более 420 тыс. тонн овощей в год. Это — более половины производимого в настоящее время в регионе объема продукции.

В феврале 2015 года бывший губернатор Краснодарского края и нынешний министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в регионе планируется нарастить производство овощей до 800 тыс. тонн в год. По данным Минсельхоза за 2013 год, в регионе собрали 716,2 тыс. т. овощей, что на 37,4 тыс. т ( на 5% ниже уровня 2012 г). Основная доля овощей, порядка 60%, приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), 30 и 10% на сельхозорганизации и КФХ. Нарастить объемы планировалось за счет увеличения площади овощей, выращиваемых в открытом грунте. Одним из крупнейших проектов является тепличный комбинат в поселке Нижневеденеевском.

Уже сейчас запущены в эксплуатацию первые два комплекса. На территории 20 га предприятие выращивает огурцы и помидоры. За последние три месяца комбинат выпустил свыше 2000 тонн продукции. В мае снял первый урожай перцев и баклажанов, собрав в общем почти 50 тонн этих овощей. Третую очередь планируется запустить летом 2015 года. Предприятие будет выращивать, сортировать и сразу упаковывать продукцию.

Выход на производство 800 тыс. тонн овощей в год на территории региона позволит закрыть внутреннюю потребность в овощах, которая составляет 540-756 тыс. тонн овощей в год (исходя из рекомендованной диетологами нормы в 100-140 кг овощей в год на человека). И это без учета ежегодного потока туристов в 12-13 млн человек.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы