Курсы валют
71.58
76.83

ВТБ Капитал: Валютный рынок и ставки СНГ. Обзор за неделю

22.05.2015 10:15
На прошлой неделе российский валютный рынок продолжал задавать позитивный тон для рынков СНГ. Белорусский рубль укрепился к доллару на 1.0%, гривна подорожала на 0.5%, курс казахстанского тенге не изменился (186.06).
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Российский рубль продемонстрировал опережающую динамику, прибавив за неделю 3.1%, в результате чего курс российского рубля к белорусскому обновил максимум текущего года (288.0), а курс к тенге восстановился до 3.75, что, впрочем, все равно существенно ниже среднего исторического уровня.
Динамика рынка ставок в тенге была разнонаправленной. Ставка TWINA изменялась в диапазоне 11.5-12.0%, завершив неделю на отметке 11.55%. В тоже время ставки NDF снизились на 3.0 пп: месячная ставка закрылась в пятницу на 27.6%, 3-месячная — на 24.5%.
После длинных праздничных выходных улучшилась ситуация с банковской ликвидностью в Белоруссии. На состоявшемся в среду недельном аукционе банки инвестировали в краткосрочные бумаги НБРБ 2.7 трлн бел. руб., а остатки средств банков на корсчетах в пятницу увеличились до 16.0 трлн бел. руб. Тем не менее процентные ставки в белорусских рублях выросли: однодневная ставка закрылась на  уровне 27.3% (плюс 3.7 пп), а ее средневзвешенное значение составило 27.7% (плюс 4.7%).
На украинском рынке уровень ликвидности был высоким, что позволило украинским банкам увеличить объем средств на текущих счетах до 25.3 млрд грн. Объем депозитных сертификатов НБУ достиг нового рекордного значения в 32.2 млрд грн. Долг банков перед регулятором (6.0 млрд грн) не изменился, так как аукционов по предоставлению срочных кредитов НБУ не проводил, и банки лишь продолжали рефинансировать средства, привлекаемые на
однодневной основе. Приток ликвидности обеспечили расходы бюджета, увеличение объема ОВГЗ на балансе НБУ и погашение государственных облигаций. Чистый объем привлечения в мае остался отрицательным (минус 1 млрд грн).

Рыночные ставки отреагировали на приток ликвидности позитивно: среднее значение межбанковской ставки опустилось до 24.10%, а однодневная ставка KievPrime снизилась до 21.0%.
Казахстан: размер Нацфонда в апреле почти не изменился. На  прошлой неделе Нацбанк Казахстана опубликовал данные о  балансе Нацфонда РК за апрель. Согласно этому отчету, по  состоянию на конец апреля размер фонда увеличился на 0.3% (210 млн долл.), достигнув 69.95 млрд долл.
Мы полагаем, что эти изменения в основном отражали результат рыночной переоценки. В то же время отметим, что, по информации Министерства финансов, в прошлом месяце порядка 450 млрд тенге было перечислено из Нацфонда в республиканский бюджет. Эта сумма превышает размер доходов самого Нацфонда за минувший месяц, из чего следует, что баланс фонда продолжает сокращаться — как мы и ожидали. Правда, частично апрельский трансферт в бюджет,
вероятно, покрывался внутренними активами Нацфонда РК — судя по тому, что международная часть активов (отражаемая как часть общих международных резервов страны) не изменилась.
Белоруссия: розничные депозиты в национальной валюте в апреле выросли на 11%. На прошлой неделе Нацбанк Белоруссии представил первую порцию монетарной статистики за апрель. По данным регулятора, депозитный портфель белорусских банков продолжил восстанавливаться (плюс 4.0 трлн бел. руб.) за счет притока 4.8 трлн бел. руб. на розничные депозиты. На фоне стабилизации баланса коммерческих банков ставки по  новым депозитным контрактам в белорусских рублях еще больше понизились: для корпоративных депозитов — на 6.5 пп по сравнению с предыдущим месяцем, до 26.2%, для вкладов физлиц — на 8.1 пп, до 35.6%. Ставки по кредитам менее подвержены изменениям: средняя ставка по новым розничным кредитам в белорусских рублях в апреле осталась на прежнем уровне (25.6%), средняя ставка по корпоративным кредитам в национальной валюте понизилась всего на 1.0 пп (до 39.3%).

Аналитики ВТБ Капитал

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы