Курсы валют
70.38
76.73

Субсидии на агротехнику

24.05.2015 08:30
Аграрии могут покупать сельхозтехнику по программе Минпромторга и получать субсидии в размере 15 % от стоимости. Программа распространяется на покупку техники с высокой степенью локализации производства.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Субсидии на покупку сельхозтехники выдаются согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.2012 N 1432 (ред. от 15.05.2013) «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». В документе прописаны критерии выдачи субсидий на технику. Если вкратце: 15 % от стоимости машины можно вернуть при условии покупки техники отечественного производства (высокий уровень локализации).

«Порядок получения субсидий такой: производитель техники подает заявку на получения статуса производителя и участника этой программы в Минпромторг. Если ведомство одобряет этот статус, то передает эти сведения в Министерство сельского хозяйства, которое вносит завод в список рекомендованных производителей. Такой производитель продает фермерам технику уже дешевле на 15 %, а потом возвращает себе субсидию», — объяснил Андрей Агашков, замдиректора по взаимодействию с органами государственной власти и внешним связям ассоциации «Росагромаш».

Программа нравится

В 2014 г. 34 производителя сельхозтехники продавали субсидируемые машины, всего в союзе «Росагромаш» работает 66 заводов. По данным компании «Евротехника» (Самара) фермеры в прошлом году увеличили количество покупок по программе в 3,6 раза.

По словам Андрея Агашкова, в этом году к участию в программе присоединился «Росагролизинг», теперь субсидируемую технику можно купить с помощью лизинговых программ. Весна 2015 г. показала спад продаж из-за кризиса и, в частности, высоких ставок по кредитам, роста цен на технику. Однако, сейчас аграрии оживились.

«КЛААС» идет в производство

Сегодня на краснодарском заводе «КЛААС» ведется полномасштабная промышленная сборка сельскохозяйственной техники. Производятся 9 моделей зерноуборочных комбайнов и 10 моделей тракторов. В октябре 2015 г. запустят новые цеха, что позволит довести сборку комбайнов, тракторов CLAAS до нового уровня локализации. «Фактически речь идет о полном цикле сборочного производства, когда уже здесь, у нас в Краснодаре будут производить сложные операции по сварке и окраске кузовов сельскохозяйственной техники, навесного оборудования и комплектующих. В строительство производства инвестировали порядка 120 млн евро. После запуска цехов мощность ООО «Клаас» возрастет с 1 тыс единиц техники в год, до 2 тыс», — рассказал коммерческий директор ООО «Клаас» Михаэль Риттер. Также расширение ООО «КЛААС» в Краснодаре позволит предприятию локализовать свое производства до того уровня, когда аграриям России могут предоставляться субсидии для приобретения сельхозтехники. 

Сколько на Кубани

По данным Минсельхоза региона, на начало 2015 г. на кубанских агпропредприятиях находится более 35 тысяч единиц моторизированной сельскохозяйственной техники (из них — 27 981 трактор, 5 965 зерноуборочных комбайнов). За 2014  г. приобретено более 3 900 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 7 028  млн.  рублей (что на 1 146 млн. рублей больше 2013 г.), в том числе около 1 200 тракторов и 380 зерноуборочных комбайнов.

На январь 2015 г. было зарегистрировано 240 договоров  на приобретение 187 зерноуборочных и кормоуборочных  комбайнов, 23 тракторов, 46 единиц почвообрабатывающей, посевной и иной сельскохозяйственной техники, на общую сумму 1 493 млн. рублей. В течение года также проверено 234 договора по краткосрочным кредитам на приобретение ГСМ  и  запасных  частей на общую сумму 2 644 млн. рублей, фактическая выплата субсидий в пределах 200 млн. рублей.

В результате технического  перевооружения энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади составила на начало 2015 года 191,6 л. с., что на 2,2 л. с. больше уровня предыдущего  года.

В целом за год на проведение всех сельскохозяйственных работ хозяйства агропромышленного комплекса использовали 333 тыс. т дизельного топлива, что в расчете на 1 гектар сельхозугодий составило 86,3 кг.

За счет применения многофункциональной, энергосберегающей техники и прогрессивных технологий удалось в течение года снизить средний расход топлива на гектар пашни при проведении полевых работ с 68 до 67 кг, что в свою очередь позволило получить в целом по АПК края экономию денежных средств в размере 130 млн. рублей.

Цифра: 3,9 млрд рублей потратят на программу субсидирования сельхозтехники в России в 2015 г. В 2014 году выделяли 1,9 млрд рублей, из них выбрано 40 %.

На заметку: Сельскохозяйственные машины российского производства поставляются в более чем 30 стран мира. Наибольшая часть потребителей сельхозтехники за рубежом расположены в странах СНГ и Восточной Европы. На Казахстан приходится 78% российского экспорта, Белоруссию 11,8%. В 2014 году заметно вырос экспорт сельхозтехники в Республику Киргизия – в 2,4 раза (с 2,5 до 4,5 млн.$ США).

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы