Курсы валют
70.52
76.30

Рынок недвижимости движется к коллапсу

24.05.2015 08:42
Эксперты обещают падение продаж на 20-30% по итогам года, а в Краснодарском крае и стране в целом жилищное строительство наращивает темпы.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным Росстата, жилищное строительство в России в январе-апреле 2015 года выросло на 28%. В апреле 2015 года было построено 4,9 млн м2 жилья, что на 15,2% больше, чем в апреле 2014 года. Всего с начала года в стране возвели 23,4 млн м2.

Краснодарский край по итогам первых месяцев 2015 года вышел на первое место по объемам строительства. Кубань продолжает во время кризиса наращивать объемы строительства. Так, за первый квартал 2015 года застройщиками построено на 36,9% больше квадратных метров, чем годом ранее.

Строительство недвижимости в регионе продолжается несмотря на кризис. Застройщики сдали в эксплуатацию на 46,2% больше квартир, чем годом ранее, общий показатель достиг 15,6 тыс. квартир общей площадью 1107,8  тыс. кв. метров, сообщает Краснодарстат.

Рост индивидуальной застройки составил 25%, его доля в общей структуре уменьшилась с 43,8% до 40,0%.

Как считают эксперты, девелоперы строят на свой страх и риск: положение на рынке кубанской недвижимости будет зависеть от ряда факторов и общего состояния экономики. В начале 2015 года продажи квартир сократились из-за реализации спроса в конце 2014 года, уменьшения потребительского спроса и повышения процентных ставок по ипотеке.

В начале 2015 года продажи на рынке недвижимости упали до 30%, еще больше сократилось число сделок с участием ипотечных займов. Застройщики на тот момент прогнозировали дальнейшее ухудшение ситуации и сокращение рынка по итогам 2015 года. Специалисты и игроки рынка высказывали мнение, что продажи могут упасть на 30%.

Но, несмотря на негативные прогнозы, по результатам первого квартала 2015 года Краснодарский край по объемам ввода жилье в эксплуатацию обогнал Московскую область и вышел на первое место в стране.

«По нашим прогнозам, в этом году продажи квартир в Краснодаре в общем просядут на 20-30% по сравнению с 2014г. Такая неутешительная динамика, в свою очередь, отразится на деятельности небольших строительных компаний. По нашим оценкам, в течение ближайших двух лет с рынка могут уйти порядка 20% застройщиков. Но в то же время мы не ожидаем появления большого количества недостроев в городе. Скорее всего, эти компании просто не будут браться за новые проекты», — рассказал Виктор Ливада, заместитель директора ООО «АЯКС-Риэлт» на прошедшей конференции «Итоги и прогнозы развития рынка недвижимости Краснодара» корреспондентам ИА РБК Кубань.
Если тенденция получит продолжение, то, по прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем рынок недвижимости Краснодарского края может ждать коллапс.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы