Курсы валют
76.98
92.23

Россия может стать финансовым центром

27.03.2008 06:45
Объединение российских бирж в единый холдинг позволит создать в России биржевой центр, который будет претендовать на лидирующее место в мировой экономике, считают эксперты
Читайте нас на Яндекс.Новости
Объединение российских бирж в единый холдинг позволит создать в России биржевой центр, который будет претендовать на лидирующее место в мировой экономике, считают эксперты.Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила о намерениях объединить биржи страны в один холдинг и провести его IPO, сообщает «Деловая Газета. Юг». ФСФР подготовила документ, предусматривающий слияние бирж и создание единой инфраструктуры. В мае 2008 года она представит его на заседании Правительства РФ. По мнению экспертов, создание единого холдинга позволит биржам устранить внутреннюю конкуренцию, привлечь средства российских и зарубежных инвесторов (в т. ч. и за счет IPO). «Объединение бирж упростит госконтроль над ними и создаст работоспособную схему выхода на российскую биржу иностранных компаний», — считает исполнительный директор офиса обслуживания клиентов (ООК) «Краснодар» УК «Альфа–Капитал» Дмитрий Бондарь. По мнению аналитика компании «Финам» Владимира Сергиевского, холдинг сможет конкурировать с крупнейшими биржевыми операторами, поглощать биржи других государств и в результате позволит России стать одним из крупнейших мировых финансовых центров. Аналогичные предположения высказывает Дмитрий Бондарь: «Объединение бирж может позитивно сказаться на развитии российской финансовой системы. Сейчас РТС и ММВБ удерживают лидирующие позиции в своих сегментах: ММВБ — это биржевая торговля акциями и операции с валютными инструментами; РТС — внебиржевые сделки и рынок производных финансовых инструментов. После объединения у созданного альянса есть все шансы войти в пятерку крупнейших биржевых центров мира». Максим Исаев, старший инвестиционный консультант ООК «Краснодар» УК «Альфа–Капитал», считает, что объединение приведет к росту капитализации рынка: «Это будет способствовать увеличению числа участников рынка. Многие компании не желают размещать свои акции и облигации на российском фондовом рынке из–за низкой капитализации».Монополизация биржевой торговли может привести к росту тарифов на обслуживание.
Такие опасения высказывают участники фондового рынка. «Отсутствие конкуренции может привести к снижению качества услуг и риску повышения стоимости биржевого обслуживания», — опасается Дмитрий Бондарь, исполнительный директор ООК «Краснодар» УК «Альфа–Капитал».«Если холдинг будет злоупотреблять своим положением, устанавливая слишком высокие ставки за размещение, это вызовет отток эмитентов и инвесторов», — считает Владимир Сергиевский, аналитик ЗАО «Финам».Кроме того, аналитики говорят о том, что из–за сложности процесса объединение бирж может затянуться и пройти некачественно.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы