В мае 2008 года ЗАО «Абрау–Дюрсо» (Новороссийск) закончит реконструкцию завода столовых вин. Выпуск вин увеличат с 7 млн до 14 млн бутылок в год.
В 2008 году, по словам Антона Горохова, исполнительного директора ЗАО «Абрау–Дюрсо», на полную мощность запустят биохимический цех, строительство которого велось в 2007 году. Завод начнет производить новые марки шампанского. Продолжаются работы по восстановлению производственных и экскурсионных залов, сообщает «Деловая Газета. Юг».
«Прибыль завода от работы в 2006 году вкладывается в его реконструкцию, восстановление виноградников и создание туристического комплекса», — говорит Антон Горохов. Сумма вложений не разглашается.
Часть помещений завода тихих вин (неигристых) переоборудовали под музей виноделия. В мае 2008 года для туристов откроют фирменный магазин самообслуживания, кафе, сувенирную лавку, автостоянку. В планах: создание учебного центра виноделия, конференц–центра, галереи искусств.
«Винный туризм — это эффективное направление, — говорит Анжелика Тухтаманова, директор по маркетингу ОАО „Абрау–Дюрсо“ (управляющая компания). — С одной стороны, экскурсионно–туристические маршруты — это самостоятельный центр финансовой прибыли, с другой — мощный маркетинговый инструмент, позволяющий повышать узнаваемость брендов и лояльность потребителей к ним».
По словам Татьяны Воробьевой, начальника отдела продаж ЗАО АПК «Геленджик», заводы, организующие винные туры, — достопримечательность, которая привлекает туристов.